もへじ 塩レモン鍋つゆ 600g(2~3人前)×2P 【2個セット】
【森公美子 和風レモン鍋の作り方レシピ|梅ズバ】
2019年2月20日放送の「梅ズバ」で森公美子さんが認知症予防に効果的な「和風レモン鍋」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「和風レモン鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 森公美子 和風レモン鍋の作り方レシピ 梅ズバ
  • 森公美子 和風レモン鍋の材料 梅ズバ
  • 森公美子 和風レモン鍋の作り方 梅ズバ

森公美子 和風レモン鍋のレシピ 梅ズバ

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森公美子 和風レモン鍋の材料 梅ズバ

レモン
アボカド

鰹節
煮干し
干しシイタケ
スルメイカ
牡蠣
バター
里芋
大根
赤大根
摘み菜

森公美子 和風レモン鍋の作り方 梅ズバ

  1. 出汁を作る。
  2. 土鍋にお湯を沸かし鰹節を入れたら火を止め私が出るまで少し待つ。
  3. 出汁が出たら鰹節を取り出し、煮干しの干しシイタケ戻し汁を加えます。
    (だしを取るのが大変な人はだしパックの袋を破り中身を土鍋の中にそのまま入れて溶かしてもok!)
  4. 一口大に割いたスルメイカを加えひと煮立ちさせてスープの完成。
  5. 具材を作る。
  6. ザルにレモンを入れ熱湯をかけて消毒する。消毒したレモンを2ミリぐらいの輪切りにする。
  7. バットに柿を並べ片栗粉を振りよく絡ませる。
  8. 熱したフライパンにみじん切りにしたにんにくとバターを入れ香りがたったら片栗粉をまぶした書を加え焼き色がつくまで炒める。
  9. 焼きあがった柿とレンジで加熱した里芋を土鍋に加え煮込みます。
  10. ボールに鯖の水煮缶とみじん切りにしたレモンの皮を加えよく混ぜ合わせつみれにする。
  11. この、つみれお鍋に入れて煮込みます。。
  12. 大根はピーラーで皮ごと薄切りに、赤大根もピーラーで薄くし鍋に加えひと煮立ちさせる。
  13. 薄くスライスしたレモンとアボカドを鍋に加え摘み菜をたっぷりとのせ完成。

まとめ

レモンにはクエン酸という成分が含まれていてクエン酸は血管を広げ血流を良くし血圧を低下させる効果があります。

レモンとアボカドを組み合わせることによりアボカドに含まれるカリウムが尿を出やすくし高血圧の原因となる余分な塩分を排出させてくれます。

ぜひ参考に作ってみてください