【おかずのクッキング|はまぐりかぶらの作り方レシピ(笠原将弘のひな祭りレシピ)】
2019年2月23日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「はまぐりかぶら」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「はまぐりかぶら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング はまぐりかぶらの作り方レシピ
- おかずのクッキング はまぐりかぶらの材料
- おかずのクッキング はまぐりかぶらの作り方
おかずのクッキング はまぐりかぶらのレシピ
おかずのクッキング はまぐりかぶらの材料
2人分
- ハマグリ(砂抜きしたもの) 6個
- かぶ(茎つき) 3個
- しょうが(せん切り) 5g
- 塩 少々
- 水 500ml
- 酒 100ml
- 昆布 5g
- 薄口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
おかずのクッキング はまぐりかぶらの作り方
- かぶは茎を切り落とし皮を厚めにむき縦半分に切る。切り落とした茎は小口切りにし塩で揉んでおきます。
- 鍋に砂抜きをした はまぐりを並べお水、お酒を入れ出汁昆布を加え 火にかける。
- 火にかけたら、まずは強火で煮立て、はまぐりの口が開いたら弱火にする。
- アクを取り全てのハマグリの口が開いたら火を止めザルでこし はまぐりと煮汁に分ける。
- はまぐりの煮汁を鍋に戻し 皮を剥いたカブを入れ 薄口醤油 、お砂糖を加え中火で煮込みます。
- 煮汁が湧いてきたら弱火にしアクを取り10分~15分コトコトと煮込む。
- 10分~15分後、先ほど取り出したハマグリ、生姜の千切りを加え弱火で3分くらいさっと煮込みます。
- お皿に盛り付け、塩もみしたかぶの茎をのせ完成。
詳しくはこちら
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まとめ
ハマグリはかぶと一緒に長く煮るのではなく、かぶがやわらかく煮えてから戻し入れてさっと煮ることで硬くならず美味しいハマグリに仕上がります。
はまぐりの美味しいだしがカブによくしみ絶品の一品になります。
少し甘めの煮汁は飲み干してしまうほど美味しく仕上がりますよ!
ぜひ参考に作ってみてください。
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