【ダレトク|ジャージャー麺の作り方レシピ】
2019年2月26日放送の「有吉弘行のダレトク」スナック有吉のコーナーで「ジャージャー麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ダレトクで紹介された「ジャージャー麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ダレトク ジャージャー麺の作り方レシピ
- ダレトク ジャージャー麺の材料
- ダレトク ジャージャー麺の作り方
ダレトク ジャージャー麺のレシピ
ダレトク ジャージャー麺の材料
4人分
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 少々
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- エビチリソース 大さじ2
- 稲庭うどん 4人前
- 卵 4個
- しょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
ダレトク ジャージャー麺の作り方
- 熱したフライパンに ごま油を引き豚ひき肉 200gを入れ色が変わるまで炒めます。
- お肉の色が変わったら、みじん切りにしたタマネギを加え炒める。
- タマネギに火が通り透き通ってきたらエビチリソースを加え絡め合わせる。
- 稲庭うどんは表示時間通り茹でる。
- うどんが茹で上がったらお湯をしっかりと切り器に盛りつけ卵黄を加えしょうゆかけて絡め合わせる。
- ミキサーに卵白と鶏ガラスープの素を入れ攪拌し泡だてる。
- 卵黄と醤油で絡めた稲庭うどんの上にできた、肉みそをのせ周りに泡立てメレンゲ状にした卵白をのせて完成。
まとめ
中村 芝翫さんの思い出の味は「ジャージャー麺」。
三田寛子さんがいつも作ってくれているレシピを再現してくれました。
麺は稲庭うどんを使うことがポイントです。
ぜひ参考に作ってみてください。