【有吉ゼミ|きゅうりジャージャー麵の作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「きゅうりジャージャー麵」の作り方を教えてくれました。

今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。

激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「きゅうりジャージャー麵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の材料
  • 有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の作り方

有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵のレシピ

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有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の材料

  • きゅうり麺の材料
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • きゅうり 50g
  • 重曹 小さじ1/3
  • 塩 ふたつまみ
  • 溶き卵 大さじ1
  • きゅうり肉みその材料
  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 5g
  • 生姜(みじん切り) 10g
  • 調味料
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • 牛脂 5g
  • 中華スープの素 5g

有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の作り方

  1. ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、すりおろしたキュウリ、溶き卵、塩、炭酸(重曹)を加え良く混ぜ手でこねて練り込んだら生地が落ち着まで20分~1時間ほど寝かせる。
  2. 寝かせた生地をまな板の上にのせ、麺棒で伸ばし1cm幅に切り、熱湯で3分ほど茹で、冷水で洗い、ごま油を絡める。
  3. 肉みそを作る
  4. キュウリはみじん切りにし、塩を振りサラシに包み水分を絞る。
  5. フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れ炒め香りがたったら、水分を絞ったキュウリ、豆板醬 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、酒 小さじ1、砂糖 少々、牛脂 5g、中華スープの素 5gを加え水分が飛ぶまで炒める。
  6. 仕上げ
  7. さきほど作った麺を器に盛りつけ、できた肉みそを乗せて、千切りにしたキュウリ(白髪ねぎ風)をのせて完成。

まとめ

シャチホコさんも絶賛の「きゅうりジャージャー麵」。

なんと1食分「74円」で作ることができます。

よかったら参考に作ってみてください。