【有吉ゼミ|きゅうりジャージャー麵の作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「きゅうりジャージャー麵」の作り方を教えてくれました。
今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「きゅうりジャージャー麵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の材料
- 有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の作り方
有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵のレシピ
有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の材料
- きゅうり麺の材料
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- きゅうり 50g
- 重曹 小さじ1/3
- 塩 ふたつまみ
- 溶き卵 大さじ1
- きゅうり肉みその材料
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 5g
- 生姜(みじん切り) 10g
- 調味料
- 豆板醬 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 少々
- 牛脂 5g
- 中華スープの素 5g
有吉ゼミ きゅうりジャージャー麵の作り方
- ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、すりおろしたキュウリ、溶き卵、塩、炭酸(重曹)を加え良く混ぜ手でこねて練り込んだら生地が落ち着まで20分~1時間ほど寝かせる。
- 寝かせた生地をまな板の上にのせ、麺棒で伸ばし1cm幅に切り、熱湯で3分ほど茹で、冷水で洗い、ごま油を絡める。
- 肉みそを作る
- キュウリはみじん切りにし、塩を振りサラシに包み水分を絞る。
- フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れ炒め香りがたったら、水分を絞ったキュウリ、豆板醬 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、酒 小さじ1、砂糖 少々、牛脂 5g、中華スープの素 5gを加え水分が飛ぶまで炒める。
- 仕上げ
- さきほど作った麺を器に盛りつけ、できた肉みそを乗せて、千切りにしたキュウリ(白髪ねぎ風)をのせて完成。
まとめ
シャチホコさんも絶賛の「きゅうりジャージャー麵」。
なんと1食分「74円」で作ることができます。
よかったら参考に作ってみてください。
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