CJジャパン bibigo韓飯 おこげでクッパ キムチ 15.1g×12個

【梅ズバ|イワシクッパの作り方レシピ】
2019年2月27日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の奥薗壽子さんが「イワシクッパ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「イワシクッパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 梅ズバ イワシクッパの作り方レシピ
  • 梅ズバ イワシクッパの材料
  • 梅ズバ イワシクッパの作り方

梅ズバ イワシクッパのレシピ

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梅ズバ イワシクッパの材料

  • いわし水煮缶 1缶
  • ご飯 お茶椀1杯分
  • カットわかめ 2つまみ
  • キムチ 適量
  • お湯 適量

梅ズバ イワシクッパの作り方

  1. 丼ぶりに ご飯を盛り、ご飯の上にいわし缶を汁ごとかけます。
  2. そこへカットわかめを入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 加熱後、キムチをのせ、お湯をかけて完成。

ポイント

キムチを加えることでイワシの臭みを消してくれ、美味しく仕上がります。

まとめ

イワシは、EPAやDHAが非常に多い魚で、EPAに関してはサバよりも多く含んでいます。

「朝食」にイワシ缶を食べるとEPA・DHAをいちばん効率的に摂取できるそうです。

ぜひイワシ缶を食べるときは朝食に食べるようにしましょう!

良かったらこの「イワシクッパ」作ってみては?