【梅ズバ|イワシクッパの作り方レシピ】
2019年2月27日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の奥薗壽子さんが「イワシクッパ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「イワシクッパ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 梅ズバ イワシクッパの作り方レシピ
- 梅ズバ イワシクッパの材料
- 梅ズバ イワシクッパの作り方
梅ズバ イワシクッパのレシピ
梅ズバ イワシクッパの材料
- いわし水煮缶 1缶
- ご飯 お茶椀1杯分
- カットわかめ 2つまみ
- キムチ 適量
- お湯 適量
梅ズバ イワシクッパの作り方
- 丼ぶりに ご飯を盛り、ご飯の上にいわし缶を汁ごとかけます。
- そこへカットわかめを入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱後、キムチをのせ、お湯をかけて完成。
ポイント
キムチを加えることでイワシの臭みを消してくれ、美味しく仕上がります。
まとめ
イワシは、EPAやDHAが非常に多い魚で、EPAに関してはサバよりも多く含んでいます。
「朝食」にイワシ缶を食べるとEPA・DHAをいちばん効率的に摂取できるそうです。
ぜひイワシ缶を食べるときは朝食に食べるようにしましょう!
良かったらこの「イワシクッパ」作ってみては?