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【梅ズバ|イワシあんかけ豆腐の作り方レシピ
2019年2月27日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の奥薗壽子さんが「イワシあんかけ豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「イワシあんかけ豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 梅ズバ イワシあんかけ豆腐の作り方レシピ
  • 梅ズバ イワシあんかけ豆腐の材料
  • 梅ズバ イワシあんかけ豆腐の作り方

梅ズバ イワシあんかけ豆腐のレシピ

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梅ズバ イワシあんかけ豆腐の材料

  • いわし水煮缶 1缶
  • 豆腐 1/2丁
  • おろししょうが 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • 青ねぎ 適量
  • しょうゆ 適量

梅ズバ イワシあんかけ豆腐の作り方

  1. 耐熱容器に豆腐、イワシ水煮缶、おろししょうがを入れ軽く混ぜ合わせます。
  2. 全体にサクッと混ぜたら片栗粉を入れ、イワシ缶の汁を片栗粉になじませるように混ぜ合わせる。
  3. 良く混ざったら600Wの電子レンジで4分加熱します。
  4. 加熱後、しょうゆと刻んだ青ねぎをふりかけたら完成。

まとめ

鍋でつくるとダマになりやすい餡かけが電子レンジで簡単に作ることができます。

この方法なら失敗なく上手にあんかけを作ることができますね!

イワシ缶を食べることで中性脂肪値減少や高血圧抑制が期待できるそうです。

イワシはEPAやDHAが非常に多い魚で、EPAは鯖よりも多く含まれているそうです。
EPAやDHAはオメガ3脂肪酸と呼ばれる成分で、動脈硬化や心臓疾患など、生活習慣病の予防に効果が期待できます。

そんな健康やダイエット効果が期待できるイワシ缶レシピ。

ぜひ参考に作ってみてください。