【所ジャパン|八杯豆腐の作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「八杯豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「八杯豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 八杯豆腐の作り方レシピ
  • 所ジャパン 八杯豆腐の材料
  • 所ジャパン 八杯豆腐の作り方

所ジャパン 八杯豆腐のレシピ

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所ジャパン 八杯豆腐の材料

    2人分

  • 木綿豆腐 1丁
  • 万能ねぎ 1本
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1、
  • 出汁 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大根おろし 適量

所ジャパン 八杯豆腐の作り方

  1. 万能ねぎを小口切りにする。
  2. タレを作る。
    小鍋に酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、出汁 大さじ6、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1 を入れ、火にかけ かき混ぜながら加熱する。
  3. タレが透き通ってきたら火を止め器に移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 木綿豆腐 1丁をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ500wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  5. 加熱後、お皿をのせ15分ほど置きしっかり水切りする。
  6. 水切りした豆腐を縦長の短冊切りにし、器に盛り付け、冷したタレをまわしかけ、大根おろし 万能ねぎを散らして完成。

まとめ

江戸時代に存在した おかず番付の中で人気No.1だった「八杯豆腐」

是非参考に作ってみてください。