【所ジャパン|八杯豆腐の作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「所ジャパン」でリュウジさんが「八杯豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「八杯豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所ジャパン 八杯豆腐の作り方レシピ
- 所ジャパン 八杯豆腐の材料
- 所ジャパン 八杯豆腐の作り方
所ジャパン 八杯豆腐のレシピ
所ジャパン 八杯豆腐の材料
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2人分
- 木綿豆腐 1丁
- 万能ねぎ 1本
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1、
- 出汁 大さじ6
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 大根おろし 適量
所ジャパン 八杯豆腐の作り方
- 万能ねぎを小口切りにする。
- タレを作る。
小鍋に酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、出汁 大さじ6、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1 を入れ、火にかけ かき混ぜながら加熱する。 - タレが透き通ってきたら火を止め器に移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 木綿豆腐 1丁をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ500wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 加熱後、お皿をのせ15分ほど置きしっかり水切りする。
- 水切りした豆腐を縦長の短冊切りにし、器に盛り付け、冷したタレをまわしかけ、大根おろし 万能ねぎを散らして完成。
まとめ
江戸時代に存在した おかず番付の中で人気No.1だった「八杯豆腐」
是非参考に作ってみてください。
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