【おかずのクッキング|長芋の煮物の作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「長芋の煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「長芋の煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方レシピ
- おかずのクッキング 長芋の煮物の材料
- おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方
おかずのクッキング 長芋の煮物のレシピ
おかずのクッキング 長芋の煮物の材料
2人分
- 長芋 200g
- 青ねぎ 1本
- 煮干し 4本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方
- 長芋はピーラーで皮をむき 縦半分に切り、 1㎝ぐらいの半月状に切ります。
- 切った長芋を鍋に入れお水、煮干しを加え火にかける 。
- 煮立ったらアクを取り、落し蓋をし 2分ほど煮込む。
- 2分後、お砂糖と醤油を加え 落し蓋をし 5分ほど煮込む。
- 5分後、3㎝ 幅ぐらいに切った青ねぎを加え 火を止め落し蓋をし余熱で青ねぎに火を通す。
- 青ねぎがしんなりしたら器に盛り付け 完成。
ポイント
芋はでんぷん質なので お湯の中にいるとでんぷんがすぐに固まってしまいます。
ですので水から茹でることがポイントです。
詳しくはこちら
|
まとめ
長芋を煮干しで炊き、青ネギを加えて煮た「長芋の煮物」。
ホクホクした長芋に、よく味がしみて美味しい一品です。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5873″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5875″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5876″]