長野県産 春堀り長芋 中級ランク(秀) 贈答向き&家庭用 4~6本入り 約5kg箱

【おかずのクッキング|長芋の煮物の作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「長芋の煮物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「長芋の煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 長芋の煮物の材料
  • おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方

おかずのクッキング 長芋の煮物のレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング 長芋の煮物の材料

2人分

  • 長芋 200g
  • 青ねぎ 1本
  • 煮干し 4本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ

おかずのクッキング 長芋の煮物の作り方

  1. 長芋はピーラーで皮をむき 縦半分に切り、 1㎝ぐらいの半月状に切ります。
  2. 切った長芋を鍋に入れお水、煮干しを加え火にかける 。
  3. 煮立ったらアクを取り、落し蓋をし 2分ほど煮込む。
  4. 2分後、お砂糖と醤油を加え 落し蓋をし 5分ほど煮込む。
  5. 5分後、3㎝ 幅ぐらいに切った青ねぎを加え 火を止め落し蓋をし余熱で青ねぎに火を通す。
  6. 青ねぎがしんなりしたら器に盛り付け 完成。

ポイント

芋はでんぷん質なので お湯の中にいるとでんぷんがすぐに固まってしまいます。
ですので水から茹でることがポイントです。

詳しくはこちら

まとめ

長芋を煮干しで炊き、青ネギを加えて煮た「長芋の煮物」。

ホクホクした長芋に、よく味がしみて美味しい一品です。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5873″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5875″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5876″]