【たけしの家庭の医学|いりこダシのとり方の作り方レシピ】
2019年3月5日放送の「たけしの家庭の医学」で「いりこダシのとり方」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、たけしの家庭の医学で紹介された「いりこダシのとり方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の作り方レシピ
- たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の材料
- たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の作り方
たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方
たけしの家庭の医学 いりこダシの材料
- 常温の水 約1ℓ
- 煮干し 2つまみ
たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方、作り方
- 鍋
に常温の水およそ1ℓを入れ、2つかみの煮煮干しを入れます。 - 煮干しは、頭や腸を取らずに入れる。
- 火をつけずにおよそ30分置いておく。
- 30分後に陸からだしが出て綺麗な飴色になります。
- その後火にかけ中火で約5分あくを取りながら煮込んで完成。
まとめ
素材に味が染みてより美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてください。