リケン 素材力だし いりこだし 500g

【たけしの家庭の医学|いりこダシのとり方の作り方レシピ】
2019年3月5日放送の「たけしの家庭の医学」で「いりこダシのとり方」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、たけしの家庭の医学で紹介された「いりこダシのとり方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の作り方レシピ
  • たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の材料
  • たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方の作り方

たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方

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たけしの家庭の医学 いりこダシの材料

  • 常温の水 約1ℓ
  • 煮干し 2つまみ

たけしの家庭の医学 いりこダシのとり方、作り方


  1. に常温の水およそ1ℓを入れ、2つかみの煮煮干しを入れます。
  2. 煮干しは、頭や腸を取らずに入れる。
  3. 火をつけずにおよそ30分置いておく。
  4. 30分後に陸からだしが出て綺麗な飴色になります。
  5. その後火にかけ中火で約5分あくを取りながら煮込んで完成。
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まとめ

素材に味が染みてより美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。