久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋

【たけしの家庭の医学|あご出汁の取り方の作り方レシピ】
2019年3月5日放送の「たけしの家庭の医学」で「あご出汁の取り方」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、たけしの家庭の医学で紹介された「あご出汁の取り方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • たけしの家庭の医学 あご出汁の取り方の作り方レシピ
  • たけしの家庭の医学 あご出汁の取り方の材料
  • たけしの家庭の医学 あご出汁の取り方の作り方

あご出汁の取り方|たけしの家庭の医学

Sponsored Link


あご出汁の材料|たけしの家庭の医学

  • 常温の水 約1ℓ
  • はらわたを取ったアゴ 1つまみ
  • イリコ 一握り

あご出汁の取り方、作り方|たけしの家庭の医学

  1. 鍋に常温の水1ℓ を入れはらわたを取ったアゴをひとつかみ入れ、一握りのイリコを加え常温で一晩寝かせます。
  2. 翌日火にかけアクを取りながらひと煮立ちさせたら完成。
  3. アゴ出汁みそ汁の作り方
  4. 取ったあご出汁にお好みの具材豆腐やネギなどを入れ合わせ出汁を溶かして完成。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/5999″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6002″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6008″]

まとめ

とっても簡単で美味しい「あご出汁」

是非参考に作ってみてください。