【たけしの家庭の医学|干しシイタケの出汁の取り方の作り方レシピ】
2019年3月5日放送の「たけしの家庭の医学」で「干しシイタケの出汁の取り方」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、たけしの家庭の医学で紹介された「干しシイタケの出汁の取り方」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- たけしの家庭の医学 干しシイタケの出汁の取り方の作り方レシピ
- たけしの家庭の医学 干しシイタケの出汁の取り方の材料
- たけしの家庭の医学 干しシイタケの出汁の取り方の作り方
干しシイタケの出汁の取り方|たけしの家庭の医学
干しシイタケの出汁の材料|たけしの家庭の医学
- 水 約1ℓ
- 干しシイタケ
- イリコ 一握り
干しシイタケの出汁の取り方、作り方|たけしの家庭の医学
- ジッパー付きの袋に干しシイタケ、約 10個を入れ水101 L を加え口を閉じて 冷蔵庫で干ししいたけを戻します。
- 冷蔵庫の5℃以下の温度で欲しい時を戻すととても味と香りがよく出て戻ります。
- 10時間後、 干しシイタケの戻し汁を鍋に入れ火にかけてひと煮立ちさせたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「干しシイタケの出汁」
干しシイタケと相性がいい味噌汁の具材は切り干し大根です。
是非参考に作ってみてください