【ノンストップ|シラスとクレソンの混ぜご飯の作り方レシピ】
2019年3月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「シラスとクレソンの混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シラスとクレソンの混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯の材料
  • ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯の作り方

ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯のレシピ

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ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯の材料

4人分
シラス 120g
クレソン 2束
バター 20g
溶き卵 2個分
塩コショウ 各少々
みりん 大さじ2
温かいご飯 800g
ミニトマト 4個

A
海苔の佃煮(市販)大さじ2
酢 大さじ2
いりごま(白)大さじ1

ノンストップ シラスとクレソンの混ぜご飯の作り方

1、クレソンは葉と茎に分けて、茎は小口切りにします。

2、フライパンにバターを中火で溶かして、1のクレソンの茎を炒めます。

3、しんなりしたら、茎を周りに避けて真ん中に溶き卵を流し入れます。

  ポロポロになるまで炒めて炒り卵状にします。

4、塩コショウ、みりん、しらすを加えてさっと炒めます。

5、ボウルに温かいご飯を入れて4を混ぜたら器に盛ります。

6、別のボウルにAを混ぜ合わせ、1のクレソンの葉を加えてさっと和えます。

7、5のご飯の中心に6のクレソンを盛ります。

  くし形に切ったミニトマトを彩りよく散らせばできあがりです。

まとめ

クレソンの香りとほろ苦さがアクセントになったかんたんレシピです。
付け合わせに使うことが多いクレソンを手軽においしく、主役に使っています。

クレソンには豊富な栄養が含まれています。
体のバランスを保つのに必要不可欠な栄養素が多く含まれています。

しらすはあまり火を加えないようにすることがポイントです。
火を通しすぎるとかたくなって香りも飛んでしまいます。
この時期のしらすは柔らかくておいしいのでさっと温める程度にしましょう。