【あさイチ|あさりのふわとろオムレツの作り方】
2018年9月4日放送の「あさイチ」で料理研究家の牛尾理恵さんが「あさりのふわとろオムレツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、あさイチで紹介された「あさりのふわとろオムレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- あさイチ あさりのふわとろオムレツの材料
- あさイチ あさりのふわとろオムレツの作り方
あさイチ あさりのふわとろオムレツのレシピ
あさイチ の材料
缶詰のあさり 1缶130g
ほうれん草 50g
卵 2個
ハチミツ 大さじ1と1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
あさイチ あさりのふわとろオムレツの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草の茎からお湯に入れサッと茹でます。
- 30秒程茹でたら取り出し、水にさらし、粗熱が取れたら水気を絞り根を取り除き、ざく切りにします。
- ボウルにハチミツ、トマトケチャップ、豆板醤、塩を加え良く混ぜ合わせます。
- あさりの缶詰をザルにあけ、身と茹で汁に分けます。
- あさりの茹で汁を計量カップに入れ、お水を加え合計で100mlにします。
- お水を混ぜたあさりの茹で汁に、片栗粉と塩を加え良く混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で、あさり、ほうれん草を入れサッと炒めます。
- 軽く炒めたら、あさりの茹で汁を加え火を通します。
- ボウルに卵を溶きます。
- 多少とろみがついてきたら、溶き卵を加え大きく混ぜ半熟になってきたらオムレツの形に整えます。
- 形が整ったら裏返し、少しサッと火を通し、お皿に盛り付けます。
- 先程作ったソースをかけて完成。