【ヒルナンデス|豆腐の唐揚げの作り方レシピ】
2019年3月6日放送の「ヒルナンデス」で家政婦makoさんが「豆腐の唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで家政婦makoさんが教えてくれた「豆腐の唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 豆腐の唐揚げの作り方レシピ
- ヒルナンデス 豆腐の唐揚げの材料
- ヒルナンデス 豆腐の唐揚げの作り方
ヒルナンデス 豆腐の唐揚げのレシピ
ヒルナンデス 豆腐の唐揚げの材料
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約2人分
- 絹ごし豆腐(冷凍して解凍したもの) 350g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
ヒルナンデス 豆腐の唐揚げの作り方
- 絹ごし豆腐は冷凍したものを解凍し、水気を手で優しく絞り一口大の大きさに丸める。
- ボウルに醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1、中華だし 小さじ1/2を入れ良く混ぜ一口大の大きさに丸めた豆腐を入れ味をなじませる。
- 豆腐に味がなじんだら、片栗粉をまぶし180℃に熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げたら完成。
まとめ
豆腐を解凍するときに水分が出るので、電子レンジを使って解凍する場合は深皿などに入れて解凍すると出てきた水分があふれ出す心配がありません。
また解凍した豆腐は、手で優しく握って水分を抜くのがポイントです。
ギュっと絞ってしまうと、豆腐が粉々になってしまうので注意してください。
お肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーな唐揚げです。
良かったら是非参考に作ってみてください!