【ヒルナンデス高野豆腐で唐揚げの作り方レシピ】
2019年11月5日放送の「ヒルナンデス」で井原裕子さんが「高野豆腐で唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「高野豆腐で唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げの作り方レシピ
- ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げの材料
- ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げの作り方
ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げのレシピ
ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げの材料
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2人分
- 高野豆腐 3枚
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100ml
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
ヒルナンデス 高野豆腐で唐揚げの作り方
- ボウルに水 100ml、麺つゆ 大さじ2を入れ良く混ぜ合わせる。
- 乾燥した高野豆腐をバットに入れ、先ほど水と合わせた麺つゆをバットに加え3~5分ほど浸し高野豆腐を戻します。
- 高野豆腐が戻ったら、おろしニンニク 小さじ1/2を入れサッと混ぜ全体いなじませる。
- ニンニクが高野豆腐に絡んだら、軽く水気を絞り一口大に手で ちぎり 片栗粉を全体にしっかりとまぶします。
- 鍋に揚げ油を170度ほどに温め、片栗粉をまぶした高野豆腐を入れキツネ色になるまで揚げたら完成。
まとめ
とっても簡単でヘルシーな「高野豆腐の唐揚げ」
通常 鶏肉で作る唐揚げは、100gで約290kcalほどですが鶏肉を使うより、30kcalも少なくヘルシーにすることができます。
また、高野豆腐には脂肪の代謝を促進する大豆サポニンや、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つ大豆イソフラボン、脳を活性化させるレシチン、老化を予防するビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維など、これでもかとダイエットや健康に効果がある栄養素がたっぷりふくまれていてヘルシーだけでなく、健康にもよい食材です。
是非参考に「高野豆腐の唐揚げ」を作ってみてください。
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