【魔法のレストラン|ホウレンソウのクリームグラタンの作り方レシピ】
2019年2月20日放送の「魔法のレストラン」で神戸北野ホテル 総料の理長 山口浩さんが「ホウレンソウのクリームグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、魔法のレストランで紹介された「ホウレンソウのクリームグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンの作り方レシピ
- 魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンの材料
- 魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンの作り方
魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンのレシピ
魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンの材料
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2人分
- 生サケ 140g(70g×2)
- タマネギ(みじんぎり) 30g
- ホウレンソウ 1/2束(90g)
- ニンニク 40g
- ケチャップ 40g
- ミックスチーズ 60g
- パルメザンチーズ 10g
- バター 30g
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- グラタンの素 40g
- マカロニ 20g
- 牛乳 200g
- 水 200g
- パセリ 適量
- しめじ 1/3P
- マイタケ 1/3P
- マッシュルーム(1/6カット) 1/3P※きのこ合わせて90g
魔法のレストラン ホウレンソウのクリームグラタンの作り方
- ニンニクの皮をむき、半分に切ってグラタン皿にニンニクを切り口を擦り付けて香りをつける。
- フライパンにバターをひき、薄くスライスしたタマネギ、小分けにしたマイタケ、しめじ、薄くスライスしたマッシュルーム炒める。
- しんなりしてきたら、ホウレンソウを加えて初めに香りづけで利用したニンニクをフォークに刺して、フライパンに押し付けながら炒め香りをつける。
- 炒めた具材をグラタン皿に移します。
- 鮭の両面に塩コショウ、小麦粉をつけ、熱したフライパンにバターを入れ溶けたら、鮭を入れ片面をしっかり焼き。
- 焼いた鮭の身をほぐし具材を入れたグラタンの上にのせる。
- 鍋にグラタンの素、水、牛乳、マカロニを入れ中火で約3分煮込み、3分後マカロニが柔らかくなったらケチャップを加えて良く混ぜ合わせる。
- 具材の上にできたソースをかけて、ミックスチーズ、パルメザンチーズをかけグリルの強火で約5分焼き表面に焼き色を付ける。
- コンガリ焼き色がついたら、仕上げにパセリをふり完成。
まとめ
美味しそうな「ホウレンソウのクリームグラタン」の作り方を教えてくれました。
ポイント
市販されているグラタンの素は酸味が足りないので、ケチャップを足して酸味を加えることでより美味しくなるそうです。
ケチャップにはグルタミン酸が多く含まれているため、うま味もアップするとのこと!
そんな美味しそうな「ホウレンソウのクリームグラタン」を作るのに材料のホウレンソウの選び方も大切です。
そこで美味しいほうれん草の選び方をご紹介します。
ほうれん草の選び方
ホウレンソウは、葉の緑が濃く鮮やかで、シャキッと元気なもの、厚みがあるものが美味しいほうれん草です。
また、根の付け根部分がふっくらとしている物の方が甘味があって美味しいです。
また、根の付け根部分がふっくらとしている物の方が甘味があって美味しいです。
保存する場合は、濡れた新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵の野菜庫に根の部分を下にして立てて入れ保存すると普通に保存するより美味しい状態で保存することができます。
ぜひ参考にしてくださいね。