【引き算ハンバーグの作り方レシピ|ヒルナンデス】
2019年10月11日放送の「ヒルナンデス」男の引き算クッキングのコーナーで料理研究家の「さわけん」さんが15分で出来る「引き算ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「引き算ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 引き算ハンバーグの作り方 ヒルナンデス レシピ
- 引き算ハンバーグの材料
- 引き算ハンバーグの作り方
引き算ハンバーグの作り方 ヒルナンデス レシピ
引き算ハンバーグの材料
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4人分
- 合挽き肉 440g
- 塩 小さじ2/3(約1.3g)
- 黒こしょう 適量
- 焼肉のたれ 大さじ1
- 乾燥パン粉 1カップ
- 牛乳 100ml
- バター油 適量
- 赤ワイン 300ml
- 水 200ml
- 小麦粉 大さじ1
- 鶏のだし汁の素 小さじ2
- トマトペースト 大さじ1
- ベーコンスライス 4枚
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2(味を見て)
- 塩・こしょう 適量
デミグラスソースの材料
引き算ハンバーグの作り方
- ボウルに合挽き肉 440gを入れ、牛乳 100ml、パン粉 50g、焼肉のタレ 大さじ1、塩 小さじ2/3、黒こしょう 少々を加え良く練ります。
- 出来たハンバーグ生地を4つに分けて、1.5㎝厚くらいの小判型に成型します。
- フライパンにオリーブオイルをひき熱し、形を整えたハンバーグを中火の弱で表面に焼き色がつくまで焼きます。
- ハンバーグの表面に焼き色がついたら、ひっくり返し反対の面も焼き色をつける。
- 両面に焼き色がついたら、ハンバーグを焼いているフライパンの中に小麦粉 大さじ1を加えて焼き汁と混ぜ、赤ワイン 300mlを加え煮込む。
- 赤ワインが半分くらいまで減ったら、鶏だしの素 小さじ2、トマトペースト 大さじ1を加えて沸かし、ベーコンスライス 4枚を加えてフタをして3分ほど煮込む。
- 3分後、竹串などでハンバーグを刺し透明な液体が出れば焼き上がりです。(赤っぽい汁がでた場合、さらに1分~2分程度煮込む。)
- お皿にハンバーグを盛り付け、残ったソースを煮詰め、味を見て塩と砂糖で味を整えます。
- できたソースをハンバーグにかけてベーコンを盛りつけたら完成。
まとめ
この引き算ハンバーグのレシピを教えてくれたのは科学する料理研究家のさわけんさん!
通常なら40分はかかるハンバーグの面倒な工程を引き算することで、たったの15分で作ることができます。
ぜひ参考に作ってみてください
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