【ヒルナンデス引き算ハンバーグの作り方レシピ】
2019年10月11日放送の「ヒルナンデス」男の引き算クッキングのコーナーで料理研究家の「さわけん」さんが15分で出来る「引き算ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「引き算ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 引き算ハンバーグの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 引き算ハンバーグの材料
  • ヒルナンデス 引き算ハンバーグの作り方

ヒルナンデス 引き算ハンバーグのレシピ

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ヒルナンデス 引き算ハンバーグの材料

    4人分

  • 合挽き肉 440g
  • 塩 小さじ2/3(約1.3g)
  • 黒こしょう 適量
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 乾燥パン粉 1カップ
  • 牛乳 100ml
  • バター油 適量
  • デミグラスソースの材料

  • 赤ワイン 300ml
  • 水 200ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 鶏のだし汁の素  小さじ2
  • トマトペースト 大さじ1
  • ベーコンスライス 4枚
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2(味を見て)
  • 塩・こしょう 適量

ヒルナンデス 引き算ハンバーグの作り方

  1. ボウルに合挽き肉 440gを入れ、牛乳 100ml、パン粉 50g、焼肉のタレ 大さじ1、塩 小さじ2/3、黒こしょう 少々を加え良く練ります。
  2. 出来たハンバーグ生地を4つに分けて、1.5㎝厚くらいの小判型に成型します。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき熱し、形を整えたハンバーグを中火の弱で表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. ハンバーグの表面に焼き色がついたら、ひっくり返し反対の面も焼き色をつける。
  5. 両面に焼き色がついたら、ハンバーグを焼いているフライパンの中に小麦粉 大さじ1を加えて焼き汁と混ぜ、赤ワイン 300mlを加え煮込む。
  6. 赤ワインが半分くらいまで減ったら、鶏だしの素  小さじ2、トマトペースト 大さじ1を加えて沸かし、ベーコンスライス 4枚を加えてフタをして3分ほど煮込む。
  7. 3分後、竹串などでハンバーグを刺し透明な液体が出れば焼き上がりです。(赤っぽい汁がでた場合、さらに1分~2分程度煮込む。)
  8. お皿にハンバーグを盛り付け、残ったソースを煮詰め、味を見て塩と砂糖で味を整えます。
  9. できたソースをハンバーグにかけてベーコンを盛りつけたら完成。

まとめ

通常なら40分はかかるハンバーグを引き算することで、たったの15分で作ることができます。

ぜひ参考に作ってみてください