【ヒルナンデス 茶がらで緑茶ハンバーグの作り方レシピ】
2019年10月1日放送の「ヒルナンデス」で元 南極地域観測隊のシェフの渡貫淳子さんが「茶がらでハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「茶がらでハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 茶がらでハンバーグの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 茶がらでハンバーグの材料
  • ヒルナンデス 茶がらでハンバーグの作り方

ヒルナンデス 茶がらでハンバーグのレシピ

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ヒルナンデス 茶がらでハンバーグの材料

    2人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • 茶殻  大さじ 2
  • 玉ねき゛ 1/4 個
  • 全卵 1個
  • 片栗粉小さじ 1
  • 塩 小さじ 1/4
  • 砂糖 小さじ 1/3
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • オイスターソース 少々
  • 添える野菜 お好みで
  • 玉ねぎソースの材料

  • 玉ねき 1/2個
  • 酒 大さし゛5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 2
  • おろし生姜 大さじ1/2

ヒルナンデス 茶がらでハンバーグの作り方

  1. タマネギを みじん切りにし、ボウルに入れ、そこへ鶏ひき肉 200g、卵 1個、片栗粉 小さじ 1、塩 小さじ 1/4、砂糖 小さじ 1/3、こしょう 少々、しょうゆ 小さじ1/2、オイスターソース 少々、茶殻  大さじ 2 を入れ あまり練らないように混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、先ほど作ったハンバーグのタネを小判型にして入れ両面こんがりと焼く。
  3. 玉ねぎソース(和風ソース)を作る。
  4. タマネギは、すりおろし、熱したフライパンに入れ 水分がなくなるまで炒める。

    タマネギの水分がなくなってきたら酒 大さじ5、みりん 大さじ1、、砂糖 大さじ 1、醤油 大さじ 2 を加えて ひと煮立ちさせ、ソースが沸いたら、おろし生姜 大さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。

  5. 両面に焼き色がついたハンバーグをお皿に盛り付けて、できた和風ソースをかけたら完成。

まとめ

お茶をいれた後、普通すててしまう茶殻をお肉に混ぜてハンバーグにすることで、茶葉の上品な香りとお肉の嫌な臭みを取り除き、お肉の美味しさを引き出してくれる魔法のアイテムです。

お茶殻はお肉 100gに対して茶殻が大さじ1の割合です。

ぜひ参考に作ってみてください。

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