tabete ゆかりの 千葉 菜の花とはまぐりのお椀 9.2g×10個

【おかずのクッキング|菜の花のスープの作り方レシピ(土井善晴レシピ)】
2019年3月9日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「菜の花のスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「菜の花のスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 菜の花のスープの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 菜の花のスープの材料
  • おかずのクッキング 菜の花のスープの作り方

おかずのクッキング 菜の花のスープのレシピ

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おかずのクッキング 菜の花のスープの材料

1人分

  • 菜の花 100g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 適量
  • 植物油 大さじ1

おかずのクッキング 菜の花のスープの作り方

  1. 菜の花は細かく刻みます。
  2. 鍋に油をひ、刻んだ菜の花を加え 塩ひとつまみを加え 水を数滴垂らし炒めます。
  3. 菜の花がしんなりしてきたら火を止めミキサーに入れ、牛乳を加え撹拌する。
  4. (菜の花の細さはお好みで調整してください。長く撹拌すればよりクリーミーに仕上がります。)
  5. 撹拌したスープを鍋に入れ火にかけアクが出てきたら取り除き、ひと煮立ちしたら器に盛り付け仕上げに黒こしょうをふって完成。

詳しくはこちら

まとめ

今が旬の菜の花を使った料理です。
ほろ苦さと香りを生かした、今だけしかできないレシピです

炒めた菜の花をミキサーで攪拌しスープにした一品です。

是非参考に作ってみてください。