【おかずのクッキング|ミルク茶碗蒸し カニあんかけの作り方レシピ(土井善晴レシピ)】
2019年3月9日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「ミルク茶碗蒸し カニあんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ミルク茶碗蒸し カニあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけの作り方レシピ
- おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけの材料
- おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけの作り方
おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけのレシピ
おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけの材料
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2人分
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- 塩 適量
- カニあんの材料
カニ(缶詰) 正味30g - 水 100ml
- 塩・こしょう 各少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの) 大さじ1強
- 新玉ねぎ 20g
おかずのクッキング ミルク茶碗蒸し カニあんかけの作り方
- ボウルに卵を割り入れ、 泡立て器おつかい一定の方向に回しながら溶いていきます。
- 溶いた卵の中に牛乳を加え よく混ぜ合わせ、混ざったところで塩を加え さらに混ぜ合わせる。
- 出来上がったら卵液を耐熱容器にうつし、表面にできた泡をスプーンなどで取り除く。
- フライパンにキッチンペーパーを敷き、耐熱容器に入れた卵液をのせラップをふんわりとかぶせ中に水滴が入らないようにする。
- 水をフライパンの底から2㎝ぐらいになるまで入れ、フタをして火にかけ初め強火で、沸騰直前になったら中火にし5分間蒸します 。
- 5分たったら火を止め、そのまま5分間蒸らします。
- 餡を作る。
カニ缶を鍋に入れ 水を加えひと煮立ちさせたら塩コショウを加え味を調える。 - 味を整えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて餡の完成。
- 茶碗蒸しが蒸し上がったらカニ餡をかけ、薄切りにした新玉ねぎをトッピングし 黒胡椒を少しふり完成。
詳しくはこちら
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まとめ
牛乳の旨みをだし代わりに使った絶品の一品です。
牛乳で水分量を多くしているので口どけよくなめらかに仕上がります。
フライパンで手軽に蒸せます。
是非参考に作ってみてください。
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