【有吉ゼミ|大根餃子の作り方レシピ】
2019年3月11日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「大根餃子」の作り方を教えてくれました。
豪快で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「大根餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 有吉ゼミ 大根餃子の材料
- 有吉ゼミ 大根餃子の作り方
有吉ゼミ 大根餃子のレシピ
有吉ゼミ 大根餃子の材料
- 20個分
餃子のタネの材料 - 大根 450g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 片栗粉 20g
- 小麦粉 20g
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 茹でた大根葉 70g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 餃子の皮
大根 100g - 塩 少々
- 小麦粉 少々
有吉ゼミ 大根餃子の作り方
- 大根を鬼おろしにし水分を絞ります。
- 水分を絞った大根おろしをボウルに入れ、醤油、 ケチャップ、中濃ソース、小麦粉、片栗粉を加え よく混ぜ合わせます。
- できた種に細かく刻んだ大葉の葉を加え良く混ぜ合わせる。
- 大根を1 mm の厚さで丸くスライスし塩をふって2~3分置いてしんなりしたら、水気をしぼる。。
- スライスした大根に先ほどの肉だねを包みます。
- フライパンに少し多めの油を熱し包んだ大根餃子を揚げ焼きにしていきます。
- 表面に焼き色が付いたら完成。
まとめ
餃子の皮も大根を薄切りにしたものを使う徹底ぶりの完全野菜レシピ!
見た目も味も餃子だから不思議です。
この大根餃子は1食あたり42円と激安です。
よかったら参考に作ってみてください。