【国産100%】舞茸茶 ティーパック 無農薬 3g×10パック

【梅ズバ|マイタケ茶の作り方レシピ
2019年3月13日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の石澤 清美さんが「マイタケ茶」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「マイタケ茶」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 梅ズバ マイタケ茶の作り方レシピ
  • 梅ズバ マイタケ茶の材料
  • 梅ズバ マイタケ茶の作り方

梅ズバ マイタケ茶のレシピ

Sponsored Link


梅ズバ マイタケ茶の材料

  • 水 600ml
  • まいたけ 1パック(100g)

梅ズバ マイタケ茶の作り方

  1. 鍋にお水600ミリリットルを入れ火にかけお湯を沸かし舞茸1パック(100g)を適当な大きさに分けて入れます。
  2. 中火で30分煮だしたら完成。

水筒に入れて持ち運べば外食の時でも舞茸を摂取でき便利です。

まとめ

舞茸茶は舞茸の成分だけを煮出したもので、舞茸に含まれるβグルカンは水溶性の食物繊維なので飲むだけで効果があります。

ぜひ参考に作ってみてください。