【梅ズバ|マイタケ茶の作り方レシピ
2019年3月13日放送の「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」で料理研究家の石澤 清美さんが「マイタケ茶」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、梅ズバで紹介された「マイタケ茶」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 梅ズバ マイタケ茶の作り方レシピ
- 梅ズバ マイタケ茶の材料
- 梅ズバ マイタケ茶の作り方
梅ズバ マイタケ茶のレシピ
梅ズバ マイタケ茶の材料
- 水 600ml
- まいたけ 1パック(100g)
梅ズバ マイタケ茶の作り方
- 鍋にお水600ミリリットルを入れ火にかけお湯を沸かし舞茸1パック(100g)を適当な大きさに分けて入れます。
- 中火で30分煮だしたら完成。
水筒に入れて持ち運べば外食の時でも舞茸を摂取でき便利です。
まとめ
舞茸茶は舞茸の成分だけを煮出したもので、舞茸に含まれるβグルカンは水溶性の食物繊維なので飲むだけで効果があります。
ぜひ参考に作ってみてください。