【よーいドン|アスパラとチキンのグリーンカレーの作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「よーいドン」でアスパラとチキンのグリーンカレーの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「アスパラとチキンのグリーンカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン アスパラとチキンのグリーンカレーの材料
- よーいドン アスパラとチキンのグリーンカレーの作り方
よーいドン アスパラとチキンのグリーンカレーのレシピ
よーいドン アスパラとチキンのグリーンカレーの材料
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2人分
- グリーンアスパラガス 10本
- ほうれん草 1束
- オリーブオイル 大さじ2
- タマネギ 1/4コ分
- 水 150ml
- 塩 小さじ1/2
- ココナッツミルク 1カップ
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、黒こしょう 各適量
- カレー粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 少々
- ごはん 茶わん2杯分
よーいドン アスパラとチキンのグリーンカレーの作り方
- 鶏肉は一口大にカットする。
- パプリカ、とタマネギは粗みじん切りにする。
- ほうれん草とアスパラはサッと下茹でしておく。
- 下茹でしたほうれん草とアスパラをミキサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
- フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、一口大に切った鶏肉を香ばしく炒め、一旦取り出すします。
- 空いたフライパンにカットしたパプリカとタマネギを入れ炒めていき、ココナッツミルク・水・塩・カレー粉を加えて混ぜ合わせる
- ひと煮立ちしたら、ペースト状にしたアスパラとほうれん草を加え沸騰するまで煮込みます。
- カレーが沸騰してきたら、炒めてとりだした鶏肉を加えて煮込み、お皿に盛り付けたご飯の上にかけて完成。
まとめ
グリーンカレーと聞くと作るのが難しそうに感じますが、今回教えてくれたグリーンカレーは、アスパラとほうれん草をミキサーにかけてつくる簡単なグリーンカレーです。
そんな美味しいグリーンカレーを作るのには、材料選びも大切です。
そこで美味しいグリーンアスパラガスの選び方をご紹介します。
アスパラガスは穂先がしまっている物、軸は太く張りのあるもの茎はまっすぐでしっかりとして、緑の濃いもが美味しいアスパラガスです。
アスパラガスの茎は、太めのほうが美味しいですが、中には細い品種のものもあります。
また、切り口に水分が残り、きれいなものが新鮮アスパラガスです。
時間がたつにつれて固くなってしまうので、購入したらなるべく保存せずに早めに食べるようにしましょう。
是非参考にしてくださいね!
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