【この差って何ですか|タラの芽のチーズ焼きの作り方レシピ】
2019年4月2日放送の「この差って何ですか」で糖尿病予防に効果的な「タラの芽のチーズ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「タラの芽のチーズ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きの作り方レシピ
- この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きの材料
- この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きの作り方
この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きのレシピ
この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きの材料
- タラの芽 5個
- 針生姜 適量
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ 適量
この差って何ですか タラの芽のチーズ焼きの作り方
- 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加え、たらの芽を塩茹でします。
- たらの芽が色鮮やかになったら取り出し冷水に浸します。
- 生姜を千切りにします。
- 水気を切ったタラの芽を耐熱用のお皿に盛り付け、切った生姜をたらの芽の上に乗せ塩コショウを振り味付けをする。
- とろけるチーズをたっぷりとのせオーブンで焼き色がつくまで約3分焼いて完成。
まとめ
新鮮なタラの芽は切り口が白く、時間が経つほどに黄色くなってくるので選ぶ時には切り口が白いものを選びましょう。
黄色くなったものは苦味が強くなってしまいます。
タラの芽には、エラトサイドという成分が含まれていて糖分の吸収を抑える働きがあります。
そのため糖尿病を予防してくれます。
また生姜と一緒に食べることでさらに効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください