【ノンストップ|スペアリブの照り焼きの作り方レシピ】
2020年3月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「スペアリブの照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「スペアリブの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ スペアリブの照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ スペアリブの照り焼きの材料
  • ノンストップ スペアリブの照り焼きの作り方

ノンストップ スペアリブの照り焼きのレシピ

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ノンストップ スペアリブの照り焼きの材料

【4人分】
豚スペアリブ 4本
キウイ 1/2コ

A
酒 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1.5
ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
粗びきコショウ(黒) 適量

クレソン 1束

B
サラダ油、酢 各大さじ1
いりゴマ(白)砂糖 各大さじ1/2
辛子 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

サラダ油 大さじ1/2
水 1/4カップ

ノンストップ スペアリブの照り焼きの作り方

1. キウイは皮をむいてすりおろします。

  Aをボウルに入れて、すりおろしたキウイを加え、混ぜ合わせます。

2. 豚スペアリブは2cm間隔で深めに切り目を入れます。

3. 1に2を加えてもみ込み、15分ほど漬けます。

4. クレソンは食べやすく切ってBのサラダ油、酢、いりゴマ、砂糖、辛子、塩、を入れたボウルに加え、さっとあえます。

5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった3を焼きます。

  全体に焼き目がついたら、残った3の漬けダレと水を加えてフタをし、ときどき裏返しながら中火で10分ほど煮からめます。

6. 器に盛り、4を添えてできあがりです。

まとめ

ごはんとお酒がすすむスペアリブの照り焼きです。
焼いてタレをからませるだけの簡単な一品です。

スペアリブはお肉がしっかりとしていて調理に時間がかかるイメージがあります。
今回は、短時間で手早く柔らかく作れる作り方を教えてくれました。
キウイ入りのタレでお肉をやわらかくします。

付け合わせのサラダのドレッシングも簡単に作れます。
練りがらしを入れて辛味を効かせます。

豚肉に辛子は相性が良いのでスペアリブと一緒においしく食べれますよ。