【梅ズバ|栄養素を逃さない きくらげの戻し方レシピ】
2019年3月20日放送ンの「梅ズバ(梅沢富美男のズバッと聞きます)」でマロン先生が「栄養素を逃さない きくらげの戻し方」を教えてくれました。
とても簡単で体質改善に効果的なので、梅ズバで紹介された「栄養素を逃さない きくらげの戻し方」を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげの戻し方レシピ
- 梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげ材料
- 梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげの戻し方
- キクラゲ 適量
- 冷水 適量
- ボウルにきくらげを入れ冷水を加え6時間つけておくだけ。
梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげの戻し方レシピ
梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげ材料
梅ズバ 栄養素を逃さない きくらげの戻し方
就寝前につけておくと朝には戻っています。
戻したきくらげは冷凍すれば1か月間保存可能です。
まとめ
通常きくらげを戻す場合時間短縮のためお湯に30分程つけて戻しますが、この方法できくらげを戻してしまうと栄養素が逃げてしまうのです。
お湯で急速に戻すとキクラゲの細胞壁が傷つき旨味成分や多くの栄養素が流れ出てしまうんです。
そこでマロン先生が教えてくれたのが冷静で戻す方法です。
是非参考に栄養素を逃さない「キクラゲ」を戻してくださいね。
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