【おかずのクッキング|卵と豚肉の醤油炒めの作り方レシピ(ウー・ウェン)】
2019年3月23日放送の「おかずのクッキング」でウー・ウェンさんが「卵と豚肉の醤油炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「卵と豚肉の醤油炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めの作り方レシピ
- おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めの材料
- おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めの作り方
おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めのレシピ
おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めの材料
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4人分
- 卵 4個
- 豚こま切れ肉 150g
- きくらげ(乾物) 5g
- 長ねぎ 1/2本
- 醤油 大さじ1・1/2
- 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1・1/2
- 下味の調味料
酒 大さじ1 - こしょう 少々
- 粗塩 ふたつまみ
- 片栗粉 小さじ1/2
おかずのクッキング 卵と豚肉の醤油炒めの作り方
- きくらげは袋の表示通り水で戻します。
- 1時間以上戻すことがおすすめです。
- 戻した「きくらげ」をザルにあけ、石づきがあれば取り除きます。
- ボウルに豚こま切れ肉を入れコショウを加え軽く混ぜ、酒、塩を加えしっかりと混ぜ合わせてから片栗粉を加えまぶします。
- フライパンにごま油をひき、火にかけ菜箸を入れて菜箸の先から泡が出るまで油を加熱します。
- 菜箸の先から泡が立ったら溶き卵を流し入れ、 ふちの部分が固まってきたら菜箸で大きくませ 卵液を油の方に流していきます。
- 半熟の状態でボウルに一旦取り出します。
- 空いたフライパンにごま油を足し、下味をつけた豚肉を入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 豚肉に火が通ったらきくらげを加えよく炒め水分を飛ばす。
- きくらげの水分が飛んだら、醤油を加え斜め薄切りにした長ネギを加え香りが出るまでさっと炒める。
- 長ネギがしんなりしてきたら取り出しておいた卵焼きを加えさっと混ぜ合わせて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
とっても簡単に「卵と豚肉の醤油炒め」ができました。
卵を焼く時のポイントはフライパンをしっかりと加熱し熱い状態になってから卵を流し入れる事!
菜箸を大きく動かしながら、卵液を油の方に流すと ふんわり卵に仕上がります。
是非参考に作ってみてください。
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