【チーズガーデン】御用邸チーズケーキ

【失敗しない チーズケーキの作り方|栗原はるみレシピ】
2016年12月8日放送の「きょうの料理」で栗原はるみさんが「失敗しない チーズケーキ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、栗原はるみさんが紹介してくれた「失敗しない チーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 失敗しない チーズケーキの作り方レシピ|栗原はるみ
  • 失敗しない チーズケーキの材料|栗原はるみレシピ
  • 失敗しない チーズケーキの作り方|栗原はるみレシピ

失敗しない チーズケーキのレシピ|栗原はるみレシピ

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チーズケーキの材料|栗原はるみレシピ

    直径18cmの丸型 1個分

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 カップ1/2(90g)
  • 卵 2コ
  • 生クリーム カップ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 適量
  • 土台の材料
    ビスケット (全粒粉タイプのもの) 100g
  • バター 30g

失敗しない チーズケーキの作り方|栗原はるみレシピ

  1. クリームチーズとバターは常温で戻しておく。
  2. オーブンは160~170℃に温めます。
  3. クリームチーズケーキの土台を作る。
    ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などで粗くつぶしバターを加え良く混ぜ合わせる。
  4. 型に合わせて底と側面にオーブン用の紙を敷く。
  5. 型の底に潰したビスケットを入れ、上から押さえて敷き詰め冷蔵庫に入れて形をなじませる。
  6. クリームチーズの生地を作る。
    ボウルに常温で戻したクリームチーズを入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 白っぽくなったら生クリームを加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
  8. 生クリームが全体になじんだら、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜレモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
  9. 出来た生地を型に流し入れ、テーブルの上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせ160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
  10. 焼き上がったら、オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷まします。
  11. 冷めると中央がへこむので、冷めたら茶こしで粉砂糖をふるい完成。

まとめ

材料を順に混ぜていくだけで作れる簡単なチーズケーキレシピです。

この作り方なら失敗しないで上手につくれます。

1つのポイントですが、オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がうっすらときつね色になるまで調整することが大切です。

チーズのコクが濃厚なのに、後味はさっぱりしているので、もてなしにぴったりのデザートです。

是非参考に作ってみてください。