【和田 明日香 おいもボートサラダの作り方レシピ|美と若さの新常識】
2019年3月19日放送の「お悩み解決!新常識総復習スペシャル」で和田 明日さんが「おいもボートサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、和田 明日香 で紹介された「おいもボートサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 和田 明日香 おいもボートサラダの作り方レシピ
- 和田 明日香 おいもボートサラダの材料
- 和田 明日香 おいもボートサラダの作り方
和田 明日香 おいもボートサラダのレシピ
和田 明日香 おいもボートサラダの材料
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2人分
- 蒸して冷やしたさつまいも 1本(400g)
- ポークランチョンミート(さいの目切り) 30g
- クルミ(粗く刻む) 大さじ2
- カッテージチーズ 大さじ2
- ルッコラ(ざく切り) 10g
- 小ネギ(小口切り) 1本
- ドライクランベリー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ塩 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう 適量
和田 明日香 おいもボートサラダの作り方
- さつまいもは蒸して粗熱を取り冷めたら縦半分に切ります。
- スプーンなどで身をくり抜きます。少しだけ身は残しておきボート型にします。
- ランチョンミート1㎝角に切り フライパンで炒め焼き色をつけます。
- ランチョンミートがない場合はベーコンやハム、ソーセージなので代用できます。
- 焼き色が付いたら砕いたクルミを加え炒って香ばしい香りを付けます。
- くり抜いたさつまいもの身をボールに入れ、スプーンなどで2㎝ 角くらいに潰します 。
- さつまいもが潰れたら、炒めたランチョンミートとクルミを加え 、一口大にちぎった ルッコラとカッテージチーズ、 小口切りにした小ネギ 、クランベリーを加えよく混ぜ合わせる。
- よく混ざったらオリーブオイルを加え 塩コショウをふり味を整える。
- 混ぜた具材を初めにくりぬいたサツマイモのポートに詰めたら完成。
まとめ
レジスタントスターチを摂ることで血糖値の上昇抑制や便通の改善が期待できるそうです。
レジスタントスターチは、小腸まででは消化されず大腸に届くことで消化が緩やかになるため血糖値の急激な上昇が抑えられる他、腸内環境が整い便秘解消効果が期待できます。
結果ダイエットに効果があるんです。
また腸内環境を整えることで美肌も期待できるので一石二鳥で嬉しいレシピです。
是非参考に作ってみてください。