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【和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の作り方レシピ|美と若さの新常識】
2019年3月20日放送の「美と若さの新常識」で和田 明日さんが「豚のスペアリブのカラダやわらか煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、和田 明日香 で紹介された「豚のスペアリブのカラダやわらか煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の作り方レシピ
  • 和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の材料
  • 和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の作り方

和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮のレシピ

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和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の材料

    4人分

  • 豚のスペアリブ 800g
  • 水 400ml
  • たまねぎ(すりおろし) 1/4個
  • にんにく(すりおろし) 1片
  • マーマーレードジャム 大さじ3
  • トマトペースト 大さじ3
  • 塩 2つまみ
  • あらびき黒こしょう 少々
  • 大豆の水煮 100g
  • グレープフルーツ(果肉) 大さじ3

和田 明日香 豚のスペアリブのカラダやわらか煮の作り方

  1. 冷めた鍋に豚のスペアリブを並べ、並べ終えたら中火にかけ焼いていきます。
    (油は肉から大量に出るので引きません。)
  2. お肉に焼き色がついたら、ひっくり返して全面に焼き色をつけます。
  3. 全面に焼き色がついたら、水を加え沸騰してきたら、アクを丁寧に取り除きます。
  4. すりおろした、たまねぎとにんにくを加え軽く混ぜ、マーマレードジャム、トマトペーストを加えひと煮立ちさせる。
  5. ひと煮立ちしたら、塩とあらびき黒こしょうで味を整えフタをして、40分煮込みます。
  6. 40分後、大豆の水煮を加え、フタをせずにさらに10分煮込みます。
  7. 仕上げにグレープフルーツを散らし豚のスペアリブのカラダやわらか煮の完成。

まとめ

豚肉には、体を柔らかくするビタミンB群が豊富に含まれています。

またマーマレードにもカラダをやわらかくしてくれるクエン酸がたっぷり入っているのでWで体を柔らかくしてくれる効果が期待できちゃいます。

マーマレードなどの柑橘類に含まれるクエン酸は身体をやわらかくしてくれる効果がありますが、他にも煮込み料理に使うと、お肉をやわらかくする効果もあります。

是非参考に作ってみてください。