紀ノ国屋 青森のシャモロックカレー 200g

【志麻さんのシャモロックカレーの作り方レシピ|NHKうまいッ】

2019年3月24日放送の「NHKうまい!」で伝説の家政婦 志麻さんが「シャモロックカレーとパクチーライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、NHKうまいで紹介された「シャモロックカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • NHKうまい シャモロックカレーとパクチーライスの作り方 志麻さんレシピ
  • NHKうまい シャモロックカレーの材料
  • NHKうまい シャモロックカレーの作り方
  • パクチーライスの材料
  • パクチーライスの作り方

NHKうまい シャモロックカレー 志麻さんレシピ

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志麻さん シャモロックカレーの材料

    2~3人分

  • シャモロック 半身(ぶつ切り)
  • パプリカ赤 1個
  • パプリカ黄 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • トマト 2個
  • ココナツミルク 1缶(400g)
  • コンソメ 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • カレー粉 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1

志麻さん シャモロックカレーの作り方

  1. シャモロックをぶつ切りにし、塩コショウをふって良くもみ込みます。
  2. 塩コショウがなじんだら、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを揉み込む。
  3. パプリカのヘタと種を取り除き、、玉ねぎは適当な大きさにカットし、にんにく、しょうが全てをミキサーに入れ攪拌します。
  4. 鍋に香辛料をもみ込んだシャモロックを入れ、攪拌したパプリカ玉ねぎ、ココナツミルク、粗みじんに切ったトマト、コンソメ、パクチーの根を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 10分後、ふたを外し、30~40分煮込んだらシャモロックカレーの完成。

パクチーライスの材料

  • パクチー 1束
  • ごはん 2合

パクチーライスの作り方

  1. ご飯を普通に炊飯器で炊きます。
  2. パクチーは、茎ごとみじん切りにして塩もみし、炊きあがったごはんに混ぜたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「シャモロックカレー」

作り方も簡単で材料さえ揃えればあとは煮込むだけ!

良かったらぜひ参考に作ってみてください。

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