【志麻さんのシャモロックカレーの作り方レシピ|NHKうまいッ】
2019年3月24日放送の「NHKうまい!」で伝説の家政婦 志麻さんが「シャモロックカレーとパクチーライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、NHKうまいで紹介された「シャモロックカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- NHKうまい シャモロックカレーとパクチーライスの作り方 志麻さんレシピ
- NHKうまい シャモロックカレーの材料
- NHKうまい シャモロックカレーの作り方
- パクチーライスの材料
- パクチーライスの作り方
NHKうまい シャモロックカレー 志麻さんレシピ
志麻さん シャモロックカレーの材料
-
2~3人分
- シャモロック 半身(ぶつ切り)
- パプリカ赤 1個
- パプリカ黄 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ
- トマト 2個
- ココナツミルク 1缶(400g)
- コンソメ 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- カレー粉 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
志麻さん シャモロックカレーの作り方
- シャモロックをぶつ切りにし、塩コショウをふって良くもみ込みます。
- 塩コショウがなじんだら、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを揉み込む。
- パプリカのヘタと種を取り除き、、玉ねぎは適当な大きさにカットし、にんにく、しょうが全てをミキサーに入れ攪拌します。
- 鍋に香辛料をもみ込んだシャモロックを入れ、攪拌したパプリカ玉ねぎ、ココナツミルク、粗みじんに切ったトマト、コンソメ、パクチーの根を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。
- 10分後、ふたを外し、30~40分煮込んだらシャモロックカレーの完成。
パクチーライスの材料
- パクチー 1束
- ごはん 2合
パクチーライスの作り方
- ご飯を普通に炊飯器で炊きます。
- パクチーは、茎ごとみじん切りにして塩もみし、炊きあがったごはんに混ぜたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「シャモロックカレー」
作り方も簡単で材料さえ揃えればあとは煮込むだけ!
良かったらぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/6823″]