【志麻さんのラムカレーの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年9月27日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 志麻さんが「ラムカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「ラムカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん ラムカレーの作り方レシピ
- 志麻さん ラムカレーの材料
- 志麻さん ラムカレーの作り方
志麻さん ラムカレーのレシピ
志麻さん ラムカレーの材料
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4人分
- ラム肉 400g
- 塩コショウ 小さじ1.5
- カレー粉 小さじ3
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ中 2個
- バター 20g
- 白ワイン 50㏄
- バナナ 1本
- リンゴ 1/2個
- トマト缶 1缶
- 水 3/4カップ
- コンソメ(固形) 1粒
志麻さん ラムカレーの作り方
- タマネギは薄くスライスする。
- ラム肉は、3㎝角くらいに厚めにカットする。
- ポリ袋にカットしたラム肉を入れ、塩コショウ、カレー粉、コリアンダー、クミンを加えて良く揉み込みます。
- ラム肉に良く味をまぶしたらフライパンを温めサラダ油をひき、ラム肉に小麦粉をまぶし焼きます。
- ラム肉に焼き色がついたら鍋に移します。
- フライパンにバターを入れ溶かし、スライスしたタマネギを入れ白ワインを加え しんなりするまで炒める。
- タマネギがしんなりしてきたらラム肉を入れた鍋に入れ、バナナを適当な大きさに ちぎって加えスライスしたリンゴを入れる
- そこへ、水、トマト缶、コンソメを加えリンゴの形がなくなるまで弱火でじっくり45分くらい煮込んだら完成です。
まとめ
バナナやリンゴを入れることでフルーツの酵素でお肉を柔らかくする効果があります。
ぜひ参考に作ってみてください。