【志麻さんのラムカレーの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年9月27日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 志麻さんが「ラムカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「ラムカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 志麻さん ラムカレーの作り方レシピ
  • 志麻さん ラムカレーの材料
  • 志麻さん ラムカレーの作り方

志麻さん ラムカレーのレシピ

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志麻さん ラムカレーの材料

    4人分

  • ラム肉 400g
  • 塩コショウ 小さじ1.5
  • カレー粉 小さじ3
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ中 2個
  • バター 20g
  • 白ワイン 50㏄
  • バナナ 1本
  • リンゴ 1/2個
  • トマト缶 1缶
  • 水 3/4カップ
  • コンソメ(固形) 1粒

志麻さん ラムカレーの作り方

  1. タマネギは薄くスライスする。
  2. ラム肉は、3㎝角くらいに厚めにカットする。
  3. ポリ袋にカットしたラム肉を入れ、塩コショウ、カレー粉、コリアンダー、クミンを加えて良く揉み込みます。
  4. ラム肉に良く味をまぶしたらフライパンを温めサラダ油をひき、ラム肉に小麦粉をまぶし焼きます。
  5. ラム肉に焼き色がついたら鍋に移します。
  6. フライパンにバターを入れ溶かし、スライスしたタマネギを入れ白ワインを加え しんなりするまで炒める。
  7. タマネギがしんなりしてきたらラム肉を入れた鍋に入れ、バナナを適当な大きさに ちぎって加えスライスしたリンゴを入れる
  8. そこへ、水、トマト缶、コンソメを加えリンゴの形がなくなるまで弱火でじっくり45分くらい煮込んだら完成です。

まとめ

バナナやリンゴを入れることでフルーツの酵素でお肉を柔らかくする効果があります。

ぜひ参考に作ってみてください。

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