【男子ごはん|イワシ缶のラザニアの作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「男子ごはん」で「イワシ缶のラザニア」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「イワシ缶のラザニア」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん イワシ缶のラザニアの作り方レシピ
- 男子ごはん イワシ缶のラザニアの材料
- 男子ごはん イワシ缶のラザニアの作り方
男子ごはん イワシ缶のラザニアのレシピ
男子ごはん イワシ缶のラザニアの材料
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2人分
- ラザニアパスタ 3枚(60g)
- イワシ缶 1缶(200g)
- トマトソースの分量
にんにく(みじん切り)1片分 - ホールトマト 1/2缶(200g)
- バジル 3~4枚
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- ホワイトソースの分量
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分(100g) - バター 10g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 生クリーム 100㏄
- ローリエ 1枚
- 塩 小さジ1/3
- 黒こしょう 適量
- ピザ用チーズ、パン粉、塩、オリーブオイル 各適量
男子ごはん イワシ缶のラザニアの作り方
- 鍋にイワシ缶を汁ごと入れ、みじん切りにしたにんにく1かけ分を加えてひと煮立ちさせる。
- 一煮立ちしてきたらホールトマト1/2缶を加えバジルを3~4枚 手でちぎりながら加え塩小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
- ホワイトソースを作る。
- 別のフライパンにバター10g を入れ溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加え中火で炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉 大さじ1.5を加え炒め合わせる。
- 全体によく混ざったら生クリーム100cc を加え、ローリエ1枚、塩小さじ1/3を加えとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。
- とろみがついてきたら黒胡椒をふり味を整える。
- 鍋にお湯を沸かし塩オリーブオイルを加え、ラザニアパスタ3枚を少し長めに茹でます。
- 耐熱皿に1/4の量のトマトソースを敷き、トマトソースの上に1/4の量のホワイトソースを重ねとろけるチーズをのせる。
- チーズの上に茹で上がったラザニアを重ね、同じ工程を3回繰り返し、一番上にパン粉をかける。
- どうしたら出7~8分焼いて表面がきつね色になったら完成。
まとめ
ひき肉の代わりにいわし缶を使った絶品レシピ。
是非参考に作ってみてください。