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相葉マナブ|タケノコのグラタンの作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「相葉マナブ」で「タケノコのグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「タケノコのグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方レシピ
  • 相葉マナブ タケノコのグラタンの材料
  • 相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方

相葉マナブ タケノコのグラタンのレシピ

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相葉マナブ タケノコのグラタンの材料

    1個分

  • タケノコ 2本(約200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 3つ
  • 菜の花 1/2束
  • とろけるチーズ 適量
  • サラダ油 適量
  • ホワイトソースの材料
    小麦粉 大さじ2
  • 豆乳(無調整) 250mL
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 味噌 小さじ1
  • バター 10g

相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方

  1. しいたけは、碁盤の目のように大きめの1口大に切り、玉ねぎは5mmくらいの薄切りにし、茹でたタケノコは4等分にしてから薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を引き、切った野菜を入れ中火で炒める。
  3. 火が通ったら、3cm幅に切った菜の花を入れ軽く炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れダマにならないように素早く混ぜながら炒める。
  5. 小麦粉の白い部分がなくなったら弱火にして少しずつ豆乳を加え、馴染ませながら混ぜる。
  6. とろみがついてきたら塩、こしょう、味噌で味を整え、最後にバターを混ぜ合わせる。
  7. できた具材をグラタン皿に盛り付け、チーズをたっぷりのせトースターで約10分焼き表面がこんがりとキツネ色になったら完成。

この日、相葉マナブで放送されたレシピ

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