【相葉マナブ|タケノコのグラタンの作り方レシピ】
2019年3月24日放送の「相葉マナブ」で「タケノコのグラタン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「タケノコのグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方レシピ
- 相葉マナブ タケノコのグラタンの材料
- 相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方
相葉マナブ タケノコのグラタンのレシピ
相葉マナブ タケノコのグラタンの材料
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1個分
- タケノコ 2本(約200g)
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ 3つ
- 菜の花 1/2束
- とろけるチーズ 適量
- サラダ油 適量
- ホワイトソースの材料
小麦粉 大さじ2 - 豆乳(無調整) 250mL
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 味噌 小さじ1
- バター 10g
相葉マナブ タケノコのグラタンの作り方
- しいたけは、碁盤の目のように大きめの1口大に切り、玉ねぎは5mmくらいの薄切りにし、茹でたタケノコは4等分にしてから薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を引き、切った野菜を入れ中火で炒める。
- 火が通ったら、3cm幅に切った菜の花を入れ軽く炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を入れダマにならないように素早く混ぜながら炒める。
- 小麦粉の白い部分がなくなったら弱火にして少しずつ豆乳を加え、馴染ませながら混ぜる。
- とろみがついてきたら塩、こしょう、味噌で味を整え、最後にバターを混ぜ合わせる。
- できた具材をグラタン皿に盛り付け、チーズをたっぷりのせトースターで約10分焼き表面がこんがりとキツネ色になったら完成。