【おかずのクッキング|ごま団子の作り方レシピ(土井善晴)】
2019年3月30日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ごま団子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ごま団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング ごま団子の作り方レシピ
- おかずのクッキング ごま団子の材料
- おかずのクッキング ごま団子の作り方
おかずのクッキング ごま団子のレシピ
おかずのクッキング ごま団子の材料
-
6個分
- 白玉粉 120g
- 水 120ml
- こしあん 150g
- 白ごま(むきごま) 50g
- 揚げ油 1カップ
- 砂糖 適量
おかずのクッキング ごま団子の作り方
- こしあんを作る。
鍋にさらし餡を入れ、水と砂糖を加え中火にかけ よく練りながら火を通し、沸々と沸いてきたら、ごま油大さじ1/2を足しよく混ぜ合わせます。 - ごま油の香りが立ってきたら 塩を少々加え混ぜ合わせ、まな板やお菓子の蓋などの上に 8等分ぐらいに分け表面積を多くしのせ濡れ布巾をかぶせ粗熱をとります。
- 粗熱が取れたらゴマ団子の中に入れやすいように6等分にし丸く丸めておきます。
- 白玉粉の練り方。
ボウルに白玉粉を入れ水100mlくらいを加え 、指で混ぜ合わせる 。 - ボウルの底に白玉粉が少し残ってるくらいに生地がまとまったら、残っている水を手に少量つけ生地をこねていきます。
- 数回手に水をつけ生地をこねて全体がまとまったら 手のひらで耳たぶくらいの固さになるまで練っていきます。
- 耳たぶくらいの固さになったら6等分にし丸めます 。
- 団子を作る。
丸めた団子を手のひらで平たくし 、丸めたあんこの大きさより少し大きいくらいまで生地を広げます。 - 広げた生地の上にあんこを乗せ 生地であんこを包み口を閉じます。
- できた団子に白ごまをまぶします。
- フライパンに揚げ油を入れ 冷たい油に白ごまをまぶした団子を入れ 中火にかける。
- 底の面が色が変わってきたら転がしながら5分間揚げる。
- きつね色になったら取り出し油を切り お皿に盛り付け砂糖少量のせ「ゴマ団子」の完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
白玉生地をしっかりこねるのがポイントです。
あんこは市販のものでも良いですが手作りでも簡単に作ることができます。
生地にあんこを包むときは手を湿らせると上手に包んで行くことができます。
冷たい油に入れてゆっくりと揚げることで団子が膨らんで美味しく揚げることができますよ!
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7000″]