【健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方】
2018年8月5日に放送された、健康カプセル!ゲンキの時間で冷や汁(ヒヤッチル)の作り方を紹介してくれました。

この冷や汁(ヒヤッチル)は、熱中対策に効果的だそうです。

とても美味しそうだったので「冷や汁(ヒヤッチル)」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の材料
  • 健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方

健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方

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健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の材料

そうめん 1束
味噌 大さじ1.5
だしの素 小さじ2
水 100cc
ナス  1本 
きゅうり 1本
ゴマ 大さじ5
砂糖 大さじ2
みょうが 適量
青ジソ 適量
ネギ 適量

健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方

  1. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
  2. 茹であがったら流水で流し、氷水でしめて水気を切ります。
  3. ナスとキュウリを薄く刻んで塩もみします。
  4. 塩もみしたナスとキュウリを軽く洗い流し水気を絞ります。
  5. ボウルに味噌、だしの素、水、砂糖、ゴマを入れ良く混ぜます。
  6. そこへ、刻んだナスとキュウリ、氷を入れ良く混ぜます。
  7. ザルにそうめんを付け、お椀にだし汁を入れて完成。
  8. 刻んだネギ、青ジソ、みょうがは、食べる時に一緒にダシ汁に入れてお食べ下さい。