【健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方】
2018年8月5日に放送された、健康カプセル!ゲンキの時間で冷や汁(ヒヤッチル)の作り方を紹介してくれました。
この冷や汁(ヒヤッチル)は、熱中対策に効果的だそうです。
とても美味しそうだったので「冷や汁(ヒヤッチル)」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。
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目次
- 健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の材料
- 健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方
健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方
健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の材料
そうめん 1束
味噌 大さじ1.5
だしの素 小さじ2
水 100cc
ナス 1本
きゅうり 1本
ゴマ 大さじ5
砂糖 大さじ2
みょうが 適量
青ジソ 適量
ネギ 適量
健康カプセル ゲンキの時間 冷や汁(ヒヤッチル)の作り方
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
- 茹であがったら流水で流し、氷水でしめて水気を切ります。
- ナスとキュウリを薄く刻んで塩もみします。
- 塩もみしたナスとキュウリを軽く洗い流し水気を絞ります。
- ボウルに味噌、だしの素、水、砂糖、ゴマを入れ良く混ぜます。
- そこへ、刻んだナスとキュウリ、氷を入れ良く混ぜます。
- ザルにそうめんを付け、お椀にだし汁を入れて完成。
- 刻んだネギ、青ジソ、みょうがは、食べる時に一緒にダシ汁に入れてお食べ下さい。