【ねぶた漬けの作り方レシピ】
青森では有名な「ねぶた漬け」。
ご飯のお供や酒の肴に合う「ねぶた漬け」は、お土産などでお配りするととっても喜んでいただける一品です。
そんな「ねぶた漬け」をご家庭でも作りたいと思っている方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、「ねぶた漬け」の作り方と簡単なアレンジレシピをご紹介します。
では基本の「ねぶた漬け」の作り方からご紹介します。
ねぶた漬けの作り方レシピ
ねぶた漬けの材料
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5人分
- みりん 100g
- 酒 100g
- 醤油 50g
- 大根 1/2本
- 塩 ひとつまめ
- 生姜 1/2片
- するめ 15g
- 昆布 15g
- めひび 10g
- 数の子 約3本
ねぶた漬けの作り方
- 鍋に酒 100g、みりん 100gを入れ火にかけ沸騰させアルコールを飛ばし火を止め冷ます。
- 粗熱がとれたら醤油 50gを加え混ぜ合わせておく。
- 生姜を薄く切り千切りにします。
- 大根は皮をむき、薄く輪切りにして補足千切りにします。切った大根をザルに入れ、塩を全体に振り10分ほどおき出てきた水分を絞ります。
- するめは、2cmくらいの長さにカットし、細切りにする。
- 昆布は、2cmくらいの長さカットし、細切りにしてザルに入れ流水で粘りを洗い流し水気を切ります。
- めひびは、ザルに入れ熱湯をかけ水気を切りボウルに入れて良く混ぜて粘りをだします。
- 数の子は、食べやすい大きさに切ります。
- 切ったすべての材料を最初に作ったタレの中に入れ良く混ぜ合わせる。
- 全体に良く混ざったら保存容器に移し、冷蔵庫で1日くらい寝かせたら完成。
ねぶた漬けのアレンジレシピ
ねぶた漬け 炊き込みご飯の作り方
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1合分
- お米 1合を普通に洗いザルに入れ30分以上水気を切っておく。
- にんじん 15gを千切りにし、油揚げ 1/2枚を短冊切りにする。
- 炊飯器の窯に水気を切ったお米を入れ普通の水分量を注ぎます。
- その上に ねぶた漬 50gを全体的に広げ、切ったニンジン、油揚げを散らします。
- 炊飯器のフタを閉め普通に炊飯する。
- 炊き上がったら全体的に混ぜ合わせたら完成。
ねぶた漬け チャーハンの作り方
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2人分
- ボウルに暖かいご飯 2膳分を入れ、ねぶた漬け 50gを加え良く混ぜる。
- フライパンにサラダ油を適量ひき熱し、、ねぶた漬けを混ぜたご飯を入れ炒めます。
- 全体的に油が回ったら、ご飯をフライパンの端によせ空いたスペースに溶き卵 2個分を注ぎ手早く菜箸で大きく混ぜながら炒め半熟状になったらご飯と混ぜ合わせ炒める。
- 仕上げにブラックペッパーを少々振り混ぜ合わせたら完成。
まとめ
数の子、するめ、きゅうり、大根、昆布など美味しい食材を混ぜ合わせた「ねぶた漬け」。
今回は、美味しい「ねぶた漬け」の作り方をご紹介しました。
今回ご紹介した炊き込みご飯やチャーハン以外にも「ねぶた漬け」をパスタに絡めても美味しくいただけます。
良かったら参考に作ってみてください。
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