【よーいドン|里いものもっちり焼きの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「よーいドン」産地の奥さんごちそう様!で「里いものもっちり焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「里いものもっちり焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- よーいドン 里いものもっちり焼きの材料
- よーいドン 里いものもっちり焼きの作り方
よーいドン 里いものもっちり焼きのレシピ
よーいドン 里いものもっちり焼きの材料
12個分
里芋(正味)270g
小松菜 1束
ベーコン 5枚
小麦粉 大さじ1
水 適量
顆粒ダシ 10g
塩 少々
ネギ(小口切り) 適量
特製ダレ(ポン酢・ゴマ油・塩)適量
よーいドン 里いものもっちり焼きの作り方
- 皮をむいて塩もみしヌメリをとって茹でた里いもを、スプーン等で荒く潰す。
- 3cm幅くらいにカットした小松菜とベーコン・小麦粉・顆粒ダシ・塩・水を加えてよく混ぜる
- 油を引いたフライパンで食べやすい大きさに丸め焼く。
- 底面に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして約2分蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、小口切りのネギをのせ、特製ダレ(ポン酢・ゴマ油・塩)をかけて完成。