無農薬 里芋3kg

【よーいドン|里いものもっちり焼きの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「よーいドン」産地の奥さんごちそう様!で「里いものもっちり焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「里いものもっちり焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • よーいドン 里いものもっちり焼きの材料
  • よーいドン 里いものもっちり焼きの作り方

よーいドン 里いものもっちり焼きのレシピ

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よーいドン 里いものもっちり焼きの材料

12個分
里芋(正味)270g
小松菜 1束
ベーコン 5枚
小麦粉 大さじ1
水 適量
顆粒ダシ 10g
塩 少々
ネギ(小口切り) 適量
特製ダレ(ポン酢・ゴマ油・塩)適量

よーいドン 里いものもっちり焼きの作り方

  1. 皮をむいて塩もみしヌメリをとって茹でた里いもを、スプーン等で荒く潰す。
  2. 3cm幅くらいにカットした小松菜とベーコン・小麦粉・顆粒ダシ・塩・水を加えてよく混ぜる
  3. 油を引いたフライパンで食べやすい大きさに丸め焼く。
  4. 底面に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして約2分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り付け、小口切りのネギをのせ、特製ダレ(ポン酢・ゴマ油・塩)をかけて完成。