【相葉マナブ|四川風麻婆まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「四川風麻婆まん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「四川風麻婆まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方レシピ
- 相葉マナブ 四川風麻婆まんの材料
- 相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方
相葉マナブ 四川風麻婆まんのレシピ
相葉マナブ 四川風麻婆まんの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 豚ひき肉 300g
- ニンニク(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- マーラージャン 小さじ1
- 豆板? 小さじ1
- しょう油 大さじ3と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープ 300mL
- 水溶き片栗粉 大さじ3
- 花椒 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
具材
相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒め火が通ったら、麻辣醤、豆板醬、しょう油、砂糖を加えてさらに炒める。
- 調味料が良くなじんだら、鶏がらスープ 300mLを加えて煮立たせる。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え固めに とろみをつける。
- とろみがついたら、花椒を加えて香りをつけ、バットに移し粗熱をとる。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
- 出来た「四川風麻婆まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。