【相葉マナブ|四川風麻婆まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「四川風麻婆まん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「四川風麻婆まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ 四川風麻婆まんの材料
  • 相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方

相葉マナブ 四川風麻婆まんのレシピ

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相葉マナブ 四川風麻婆まんの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 豚ひき肉 300g
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • マーラージャン 小さじ1
  • 豆板? 小さじ1
  • しょう油 大さじ3と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープ 300mL
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 花椒 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

相葉マナブ 四川風麻婆まんの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒め火が通ったら、麻辣醤、豆板醬、しょう油、砂糖を加えてさらに炒める。
  7. 調味料が良くなじんだら、鶏がらスープ 300mLを加えて煮立たせる。
  8. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え固めに とろみをつける。
  9. とろみがついたら、花椒を加えて香りをつけ、バットに移し粗熱をとる。
  10. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
  11. 出来た「四川風麻婆まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。