【男子ごはん#551|豚バラ肉のマキマキの作り方レシピ】
2019年1月2日放送の「男子ごはん#551」で栗原心平さんが「豚バラ肉のマキマキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#551で紹介された「豚バラ肉のマキマキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#551 豚バラ肉のマキマキの材料
- 男子ごはん#551 豚バラ肉のマキマキの作り方
男子ごはん#551 豚バラ肉のマキマキのレシピ
男子ごはん#551 豚バラ肉のマキマキの材料
3~4人分
春菊 100g
白菜 300g
豚バラ薄切り肉 260g
もやし 2袋
ごま油 大さじ2
タレの材料
味付けポン酢 大さじ4
醤油 大さじ2
白いりごま 大さじ1
お砂糖 小さじ2
片栗粉、水 各大さじ½
赤唐辛子 小さじ1
男子ごはん#551 豚バラ肉のマキマキの作り方
- 赤唐辛子は小口切りにし、白菜は5㎝の長さの細切りにします。
- 春菊の長さ5cmに切り、しいたけは軸を落とし縦1㎝ の幅で切ります。
- 鍋に味付けポン酢、醤油、お砂糖、白いりごま、赤唐辛子(小口切り)を加え火にかけます。
- 湧いてきたら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで加熱します。
- とろみがついたら器に取り出してタレの完成。
- ホットプレートを熱し、サラダ油をひき白菜を3列に並べ その上に春菊、シイタケを重ねもやしを乗せてフタをして5分炒める。
- 5分後タレをかけ豚バラ肉を広げてのせフタをして蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通ったら野菜を巻きつけ完成。
まとめ
濃厚なポン酢ベースのソースで野菜と豚バラ肉があっさり食べれるメニューです。
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