【おかずのクッキング|カレー豚パセリそぼろの作り方レシピ(土井善晴)】
2019年4月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「カレー豚パセリそぼろ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「カレー豚パセリそぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろの作り方レシピ
- おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろの材料
- おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろの作り方
おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろのレシピ
おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろの材料
- 豚ひき肉(鶏ひき肉、合いびき肉でもOK!)・・・100g
- パセリ・・・3~4枝(25g)
- 酒・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- カレー粉・・・小さじ1
- 植物油・・・大さじ1/2
おかずのクッキング カレー豚パセリそぼろの作り方
- パセリは適当な部分で書を小分けにし穂先の部分を手で包み小さくします。
- 小さくしたところ包丁で切り、みじん切りにする。
- みじん切りにしたパセリをキッチンペーパーの上にのせ包んで水気をしぼります。
- 鍋にサラダ油をひき、ひき肉を入れ火にかけ 菜箸を4本を使い全体的に混ぜながら炒める。(鍋にひき肉がくっついてしまうようなら、一旦火から鍋を下し菜箸で曲げると取れやすくなります。)
- ひき肉の色が変わったら、醤油大さじ1、カレー粉小さじ1、水気を絞ったパセリ、酒大さじ2を加え さっと混ぜ合わせ煮汁が少し残るか残らないかで火を止めます。
- お弁当箱にご飯を盛り付け、ご飯の上にのせたら完成。
お弁当を作るときのポイント!
温かいご飯の上に温かいものをのせることで味がなじみやすく 、さらに温度を揃えることで食材が傷みにくくなります。
まとめ
春のお花見やお出かけに持って出かけたくなるようなお弁当です。
ひき肉は鶏肉でも牛豚の合いびき肉でもOK!です。
ひき肉を使うのであっという間に作れる簡単レシピでした。
是非参考に作ってみてください。
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