【おかずのクッキング|煮卵の作り方レシピ(土井善晴)】
2019年4月6日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「煮卵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「煮卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 煮卵の作り方レシピ
- おかずのクッキング 煮卵の材料
- おかずのクッキング 煮卵の作り方
おかずのクッキング 煮卵のレシピ
おかずのクッキング 煮卵の材料
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6個分
- ゆで卵・・・6個
- 削りがつお・・・10g
- 醤油・・・1/2カップ
- 砂糖・・・1/2カップ(約60g)
- みりん・・・1/2カップ
- 水・・・1カップ
おかずのクッキング 煮卵の作り方
- 鍋に生卵を入れ 卵が浸るぐらいの水を注ぎ入れます。
- 火にかけ 沸騰してから8分間茹でる。(ゆで卵を作る時は水から茹でます。)
- 8分後、すぐに冷水につけ殻をむきます。
- 漬け汁を作る。
- 鍋に醤油 1/2カップ、砂糖1/2カップ、 みりん1/2カップ(60g)を入れ 水1カップを注ぎ入れます。 (煮卵の汁の割合は1:1:1です。 )
- そこへ削りカツオを加え火にかけ中火から弱火で 静かに煮立てアクが浮いてきたらアクを取り除きます。
- アクを取り除いたら火を止めボウルに移します。
- 氷水を張った別のボウルの上に漬け汁を入れたボウルをのせ 上のボウルを指で回転させながら漬け汁を冷ましす。
- 漬け汁が冷めたら ゆで卵を入れ ラップをかけて冷蔵庫で2~3日 寝かせたら完成。
まとめ
削りがつおの入った調味液に漬けるだけで簡単に煮卵が完成します。
今回はお弁当に入れるので半熟にせず、少し固めに茹でた卵を使っています。
是非参考に作ってみてください。
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