おトク肉しゅうまい(業務用) 【餃子工房RON】

【家政婦マコさん|包まないシューマイの作り方レシピ】
2019年4月8日放送の朝日放送テレビ「キャスト」で家政婦マコさんが「包まないシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家政婦マコさんが紹介してくれた「包まないシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家政婦マコさん 包まないシューマイの作り方レシピ
  • 家政婦マコさん 包まないシューマイの材料
  • 家政婦マコさん 包まないシューマイの作り方

家政婦マコさん 包まないシューマイのレシピ

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家政婦マコさん 包まないシューマイの材料

    1人分

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シューマイの皮 6枚
  • グリーンピース 大さじ1(10g)
  • 水 小さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ショウガ(チューブ) 大さじ1/2

家政婦マコさん 包まないシューマイの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ポリ袋にひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、しょう油 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、片栗粉 大さじ1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、チューブショウガ 大さじ1/2を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にラップを大きく敷き、ポリ袋で混ぜた具材を詰めます。
  4. 詰めたお肉の上に1cm幅に切ったシューマイの皮とグリーンピースをのせ、水をふり、はみ出したラップをふんわりとかける。
  5. 600wの電子レンジで3分30秒加熱します。
  6. 加熱後、かけていたラップをはずし、粗熱が取れたら取り出し、食べやすい大きさに切って完成。

まとめ

一つ一つシューマイを包む手間が省けて簡単に作れるレシピです。

具材もマコさん得意のポリ袋で作れるので調理道具も汚れなく洗い物も少なくて嬉しいですね!

是非参考に作ってみてください。

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