【モニタリング|逆さまシューマイの作り方レシピ】
2019年7月25日放送の「モニタリング」で平野レミさんが「逆さまシューマイ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、モニタリングで紹介された「逆さまシューマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • モニタリング 逆さまシューマイの作り方レシピ
  • モニタリング 逆さまシューマイの材料
  • モニタリング 逆さまシューマイの作り方

モニタリング 逆さまシューマイのレシピ

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モニタリング 逆さまシューマイの材料

    4人分

  • 玉ねぎ 100g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ブラックタイガー 150g
  • 酒 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 塩 小さじ2/3
  • シュウマイの皮 12枚
  • お好みの野菜(グリーンピースの代わり) 12個

モニタリング 逆さまシューマイの作り方

  1. 玉ねぎ100gは、みじん切りにする。
  2. 豚バラ薄切り肉150gを包丁で細かくたたき、刻みます。
  3. ボウルに切ったタマネギを入れ片栗粉 大さじ2を加え良く混ぜる。
  4. エビ(ブラックタイガー 150g)の殻をむき背ワタを取り除きます。
  5. (エビの殻は、スープなどにすると美味しく無駄なく調理できます。エビの殻スープレシピはこちら
  6. 殻をむいたエビを包丁で細かくたたきます。
  7. 片栗粉をまぶしたタマネギの中に刻んだエビと豚バラ肉を入れ、酒 小さじ1、コショウ 少々、塩 小さじ2/3を加え粘りがでるまで良く混ぜ合わせます。
  8. 混ぜた具材を12等分にし丸め肉団子を作る。
  9. 蒸し器に油を塗り、肉団子を蒸し器の中にのせシューマイの皮を肉団子の皮をのせ軽く押さえ皮の上に、小粒状にカットしたお好みの野菜に片栗粉をまぶしのせる。
  10. 鍋にお湯を沸かし、鍋の上に蒸し器をセットしてフタをしたら10分蒸す。
  11. 10分蒸したら完成。

まとめ

シューマイを包むのは、結構難しいですが今回レミさんが教えてくれたレシピならとっても簡単に「シューマイ」が作れます。

豚バラ肉を使うのは挽肉を使うより包丁で叩いて 細かく切った方がジューシーでより美味しくなります。

また、みじん切りしたタマネギに片栗粉をまぶすことでタマネギの余分な水分を吸ってくれ美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。