【おかずのクッキング|鶏とかぼちゃの揚げ煮の作り方】
2018年9月15日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏とかぼちゃの揚げ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏とかぼちゃの揚げ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮の材料
- おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮の作り方
おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮のレシピ
おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮の材料
2~3人分
鶏もも肉・・・1枚(250g)
かぼちゃ・・・280g
酒・・・大さじ1
たまり醤油・・・大さじ2
黒こしょう(粒)・・・小さじ1
赤唐辛子・・・2本
揚げ油・・・1カップ
おかずのクッキング 鶏とかぼちゃの揚げ煮の作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさの一口大に切り、包丁の元でタタキお肉を柔らかくします。
- かぼちゃの種とワタを取り除き、2~3cmくらいの厚さに切ります。
- フライパンに切った鶏もも肉を皮目を下にして入れ並べ、カボチャも一緒に並べます。
- そこへ、油を1カップ入れ火をつけ、弱火で途中1~2度返しながら12~13分煮るように揚げます。
- 別のフライパンで粒の黒コショウを弱火で10分くらい煎って、すり鉢に入れつぶします。
- 油で揚げていた鶏肉とカボチャの油を切り、鶏肉とカボチャに赤唐辛子、酒、たまり醤油を加え炒め絡めます。
- 味が絡んだら、黒コショウをふりお皿に盛り付けて完成。