【この差って何ですか|ひじきと油揚げ作り置きの作り方レシピ】
2019年月16日放送の「この差って何ですか」で骨粗しょう症予防に効果的な「ひじきと油揚げ作り置き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですかで紹介された「ひじきと油揚げ作り置き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きの作り方レシピ
- この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きの材料
- この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きの作り方
この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きのレシピ
この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きの材料
- 750mlの保存容器いっぱい分
- 乾燥ひじき(水で戻したもの) 20g
- 油揚げ 4枚
- 青じそドレッシング 適量
この差って何ですか ひじきと油揚げ作り置きの作り方
- 油抜きした油揚げを1センチ角に刻みます。
- 熱したフライパンに油は引かずカットした油揚げを入れ、水で戻したひじき20gを加え、青じそドレッシングを回しかけます。
- 中火で炒め水分がなくなりぱらっとしてきたら完成。
おススメの食べ方は、トーストにマヨネーズを塗り この「ひじきと油揚げ作り置き」をのせ、チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成。
まとめ
とっても簡単に「ひじきと油揚げ作り置き」が作れます。
冷蔵庫で4日ほど保存が可能です。
骨粗しょう症予防に必要なカルシウムの量は、1日に600~800mgです。
1日に牛乳200g(コップ1杯)、ヨーグルトなら100g(パック約1個)で1日に必要なカルシウムの1/2が摂取できます。
それが「ひじき」なら牛乳のなんと10倍ものカルシウム量が含まれているそうです。
ですので「ひじき」なら10gの摂取で約140mgものカルシウムが摂取できてしまいます。
ですのでひじきを1日に50gくらい食べると骨粗しょう症予防に効果的です。
是非参考に作ってみてください。
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