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【家政婦志麻さんのチョコレートムースの作り方】
2018年5月18日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがチョコレートムースの作り方を紹介してくれました。

とても美味しそうだったので「チョコレートムース」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 志麻さんのチョコレートムースの材料
  • 志麻さんのチョコレートムースの作り方

家政婦志麻さんのチョコレートムースの作り方

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家政婦志麻さんのチョコレートムースの材料

  • ブラック板チョコ 2枚(約60g)
  • 卵 3個
  • 砂糖 小さじ1

家政婦志麻さんのチョコレートムースの作り方

  1. ブラックの板チョコを手で割りボウルにいれ、湯煎して溶かします。
  2. 別のボウルを2つを用意し、1つのボウルには卵白 3個分、もう一つのボウルに卵黄 3個分を割り入れる。
  3. 卵白を入れたボウルはホイッパーで勢いよくかき混ぜ、白くなったら砂糖 小さじ1を加え再びかき混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲにする。
  4. 溶かしたチョコレートに卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. そこへ、メレンゲを最初の量は1/3のほど加えてよく混ぜ、はじめはしっかりと混ぜ その後メレンゲを数回に分けて加えていく。
  6. メレンゲを加えた2回目以降は、サクッと軽く混ぜ合わせる。
  7. できたムーズを容器に移し、冷蔵庫に入れ冷やし固めたら完成。

ポイント

卵白を混ぜる時、はじめの1/3はしっかりよく混ぜ次からは泡が消えないようにサックリと混ぜる。
砂糖の入った普通の板チョコを使うと甘すぎてしまうのでブラックチョコを使うこと。

まとめ

とっても簡単に「チョコレートムース」が作れました。

材料もたったの3個で作れるので嬉しいですね。

是非参考に作ってみてください。