【シューイチ|タケノコご飯の作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「シューイチ」で「タケノコご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「タケノコご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- シューイチ タケノコご飯の材料
- シューイチ タケノコご飯の作り方
シューイチ タケノコご飯のレシピ
シューイチ タケノコご飯の材料
- 米 … 2合
- ゆでたけのこ … 150gほど
- 油あげ … 1/2枚
- 木の芽 … あれば少々
- だし汁 … 約300ml
- 醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
- みりん … 大さじ2と1/2
シューイチ タケノコご飯の作り方
- お米は通常通り洗い水気を切っておく。
- たけのこ、人参、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯釜にお米と出汁を入れ切った筍、人参、椎茸、油揚げを入れ通常通りの水分量にメモリを合わせます。
- 普通に炊飯した気上げる。
- 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ器に盛り付けて完成。