【京たけのこ 山城屋】京都山城産竹の子ご飯の素(三合用)3個セット

【シューイチ|タケノコご飯の作り方レシピ】
2019年4月21日放送の「シューイチ」で「タケノコご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、シューイチで紹介された「タケノコご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • シューイチ タケノコご飯の材料
  • シューイチ タケノコご飯の作り方

シューイチ タケノコご飯のレシピ

Sponsored Link


シューイチ タケノコご飯の材料

  • 米 … 2合
  • ゆでたけのこ … 150gほど
  • 油あげ … 1/2枚
  • 木の芽 … あれば少々
  • だし汁 … 約300ml
  • 醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
  • みりん … 大さじ2と1/2

シューイチ タケノコご飯の作り方

  1. お米は通常通り洗い水気を切っておく。
  2. たけのこ、人参、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 炊飯釜にお米と出汁を入れ切った筍、人参、椎茸、油揚げを入れ通常通りの水分量にメモリを合わせます。
  4. 普通に炊飯した気上げる。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ器に盛り付けて完成。

この日シューイチで紹介された他の筍レシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7810″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7808″]