ハチ チキンドリア160g×12食

絶対に失敗しないシーフードドリアの作り方レシピ|超門クイズ】

2019年4月26日放送の「超問クイズ真実かウソか」常識を覆す科学料理教室でさんが「絶対に失敗しないシーフードドリア」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「絶対に失敗しないシーフードドリア」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 絶対に失敗しないシーフードドリアの作り方|超問クイズ真実かウソか
  • 絶対に失敗しないシーフードドリアの材料|超問クイズ
  • 絶対に失敗しないシーフードドリアの作り方超問クイズ

絶対に失敗しないシーフードドリアの作り方|超問クイズ

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絶対に失敗しないシーフードドリアの材料|超問クイズ

  • 牛乳 2カップ
  • 米粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター10g
  • 塩胡椒 少々
  • 米 適量
  • バター 適量
  • ピザ用チーズ 80g
  • 粉チーズ 大さじ2

絶対に失敗しないシーフードドリアの作り方|超問クイズ

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. ホワイトソースを作る。
  3. ボウルに牛乳を入れ米粉を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 合わせた牛乳を先ほど炒めた玉ねぎの中へ強い約5分ほど煮詰める。
  5. 具材を作る。
  6. 冷凍シーフードミックスは 濃度3%にした塩水(500㏄の水に対し15gの塩を混ぜる)にシーフードミックスをしたして1時間戻します。
  7. 1時間戻したらしたフライパンで軽く炒めて火を通す。
  8. 先ほど作ったホワイトソースに、炒めたシーフードミックスを加えさっと煮込む。
  9. グラタン皿にご飯を盛り付けできたシーフードミックス入りのホワイトソースをかけピザ用チーズをのせてオーブンで約20分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  10. 仕上げに粉チーズを振りかけて完成。

まとめ

良かったら是非参考に作ってみてください。

飯嶋知晴さんのお料理教室
アプリールクッキングスタジオ

住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12−5
   吉祥寺サンロード商店街内
電話 0422-20-2337

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