【絶対に失敗しないサバのみそ煮の作り方レシピ|超門クイズ】
2019年4月26日放送の「超問クイズ真実かウソか」常識を覆す科学料理教室でさんが「絶対に失敗しないサバのみそ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「絶対に失敗しないサバのみそ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 絶対に失敗しないサバのみそ煮の作り方|超問クイズ真実かウソか
- 絶対に失敗しないサバのみそ煮の材料|超問クイズ
- 絶対に失敗しないサバのみそ煮の作り方超問クイズ
絶対に失敗しないサバのみそ煮の作り方|超問クイズ
絶対に失敗しないサバのみそ煮の材料|超問クイズ
- サバ 2切れ
- サラダ油 大さじ1
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- みそ 大さじ1
絶対に失敗しないサバのみそ煮の作り方|超問クイズ
- サバはキッチンペーパーなどで表面の水分をよく取り除きます。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、鯖の皮目から焼いていく。
- 亀に焼き色が付いたらひっくり返し表の面も焼きます。
- 両面焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
- (余計な油に魚の青臭い嫌な臭いが移るので必ずきっちりと取ることがポイントです。)
- 油を拭き取ったら、水 1カップ、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、味噌 大さじ1/2を入れ蓋をして5分煮込みます。
- 5分後フタを開け、残りの味噌大さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
- みそが溶けたら器に盛り付けて完成。
まとめ
良かったら是非参考に作ってみてください。
飯嶋知晴さんのお料理教室
アプリールクッキングスタジオ
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8013″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8016″]
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8025″]
アプリールクッキングスタジオ
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12−5
吉祥寺サンロード商店街内
電話 0422-20-2337
お料理教室の詳しい内容はホームページで
アプリールコース一覧